导致儿童智力低下的社会心理因素

西南儿童专家付师亭讲,智力低下在除了生物-医学因素外,还有社会心理因素,并且绝大多数智力低下与社会心理因素有着不同程度的相关,特别是轻度智力低下。主要社会因素有以下几点:

1、家庭的社会状况

父母职业、受教育程度、经济收入、婚姻状况等对儿童的智力发育有着不同程度的影响。

2、母亲孕期心理状况

母亲在孕期是否遭到意外的精神打击、对分娩的焦虑程度、怀孕时的情绪等都可影响小儿的精神发育。

3、家庭环境

如母婴感觉交流、居住条件、父母对婴儿发育的消极期望、家庭大小、双亲的精神健康状况、小儿喂养方式及教育方法等皆可影响小儿精神发育。

另外,众多研究调查发现:社会文化条件越差的人群患病率越高;学龄期患病率开始增高,青春期达到高峰;有家族倾向,特别是易于集中在母亲有智力低下的家庭内患病率也很高。

专家提醒:以上社会因素中,家庭环境、父母对孩子的影响非常大,比如有的父母过度压迫孩子、吓唬孩子,时间一长,很容易导致孩子智力低下,胆小怕人。

温馨提示:成都西南儿童医院专治各类儿童行为发育疾病、内分泌疾病、神经系统疾病,拥有先进的医疗设备,权威著名的专家医疗团,您有任何有关儿童疾病的问题都可以致电028-87538666咨询,也可免费点击在线咨询向专家提问。