自闭症男童走失3天2晚 父母寻找途中遭遇车祸

分享到: 更多

  本文转自搜狐公众平台·成都商报

10月16日下午,患有自闭症的9岁男童元元(化名)又一次趁家人不注意跑出家门,消失在小区外,焦急万分的黄先生夫妻俩出门寻找,深夜却遭遇车祸,被送入医院治疗。父母受伤入院后,寻找行动并未终止。得知孩子走失,特殊学校老师纷纷帮助打电话、发寻人启事,确认消息真实的成都民警也在朋友圈转发,幸运的是,昨日下午,失踪两天的元元终于在成都市救助站被找到。

  哭闹要去捡东西 自闭症男童再走失

16日18时左右,元元在家里拆玩具,不小心把盖子掉到楼下花园,一个劲儿哭闹着要去捡。元元妈妈正在做饭,外婆在晾衣服,拗不过元元的奶奶只好带着他下楼。不料,刚出楼道门,元元突然朝着小区大门方向飞快地冲出去,奶奶年纪大,根本撵不上,追到门口,孩子已不见踪影,没带手机的元元奶奶只得回家通知家人。这不是元元第一次跑丢。

今年9岁半的元元2岁时确诊患有自闭症,至今不会说话。“一岁七个月的时候都不会说话,也不跟其他小朋友耍。”元元妈妈说,元元属于自闭症孩子中特别精力旺盛的,每天在家、在特殊学校不是上蹿下跳地撕东西、闯祸,就是扯着嗓子发出“啊啊”“噗嗤”等各种声音,一点也闲不下来。

特别让家人感觉无力的是,元元常常一转身就跑不见了。“家里的门随时都是反锁的。”元元妈妈说,可总把孩子关在家里也不是办法,有时候在楼下买个水果,一转身孩子就不见了。

  父母焦急寻找 深夜又遇车祸

得知孩子又跑出家门,家人又一次满大街地找人。“先去了他平时喜欢耍的地方。”元元妈妈说,小区附近有个大台子,平时元元喜欢在那儿跳上跳下,校园、公园,能去的地方都去了,但并没看到孩子的身影。随后下班赶回家的黄先生也骑着电瓶车,到更远一些的地方寻找。

16日20时左右,无奈的黄先生和妻子只得到派出所报警,查看小区门口的监控视频时,发现只能监控到一半小区大门的进出入情况,仔细查看了许久,都没有看到孩子跑出小区的视频。于是,民警建议回小区查看物业的监控。23时左右,骑车载着妻子刚到小区外十字路口的黄先生被一辆转弯的汽车撞倒。

“当时我控制不住就往前倒,翻了一个跟头。”黄先生回忆,自己伤到了头部,但还能走动,妻子的右腿则大面积软组织挫伤、流血、红肿,行动不便。“大问题没有,但医生说要观察。”随后,夫妻俩被送到成都市第六人民医院治疗。

因为夫妻俩出了车祸,派出所民警到物业查看视频,发现元元当时确实已经跑出了小区。当晚,在医院做检查的黄先生听到窗外的雨声,心里十分担忧,不知道躲雨的元元这次肯定又要发烧生病了。

  民警、老师朋友圈接力在救助站找回孩子

父母受伤入院后,寻找元元的行动并未终止。17日早上,还在医院治疗的黄先生给元元在特殊教育学校的班主任赵老师发了消息,说了孩子跑出家门还没找到,家里又遇到车祸的事。

“我们听到也很担心。”得知这一消息,特校里的老师们也都十分着急,帮着想办法寻找孩子。刚开始,顾忌到孩子的隐私,老师们并未想到在朋友圈发布孩子的信息,只能给市内几家救助站打去电话。“先有老师打了几个电话,没找到。”李为苇老师告诉记者,直到晚上7点多,仍没有孩子的消息,她便在朋友圈发布了孩子走失的信息,请家住附近街道的朋友帮忙留意。“(自闭症)小朋友不说话交流,也不会寻求帮助,真的很担心。”李为苇说。

寻人启事的信息在朋友圈引起了广泛的转发,不少民警在核实信息属实后也纷纷转发寻人。“当天晚上通过我朋友圈里转发的,至少都是几十上百条。”成都市交警三分局一位民警告诉记者。

17日晚10点左右,家人得到消息,成都市救助站接到一个儿童,情况与元元类似。

18日中午,得到医生许可的黄先生回家拿了户口本等证件,来不及换掉车祸时被挂坏裤脚的裤子,匆匆赶到成都市救助管理站,终于见到了走失两晚的元元。救助管理站工作人员告诉记者,孩子是17日零点20分左右被派出所送来的,因为孩子不会说话,联系不上家人,一直待在救助站,直到有老师打来电话询问才确认身份。

“不要再乱跑了……”摸着儿子的下巴,黄先生未说完的话里带着哽咽。

  注原文链接:http://mt.sohu.com/20161019/n470632177.shtml

  温馨提示:自闭症又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其自闭症的表现特征及诊疗方式病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。

自闭症严重危害儿童身心健康,患者如果不能获得及时有效诊疗,可造成终生残疾,影响患者终生的身心健康、社会交往、学习、生活、就业,给家庭和社会也会造成严重的负担。如果发现孩子有自闭症的症状表现,应及时就医。