开学季·送孩子一份健康的礼物!

分享到: 更多

结束了骄阳似火的暑假,在天朗气清、惠风和畅的9月,孩子们开始了新学期的学习,静谧的校园恢复了以往的生机。

开学了,不管是老师还是家长,都希望孩子能在新学期有一个好的开始,能够顺利完成本学期的学习,进一步成长。但是,刚开学几天,有的家长就犯愁了,因为孩子似乎并不像预期的那样,能够认认真真的学习。

  开学季·几家欢喜几家忧?

小乐妈妈:孩子暑假的时候就特别皮,总是喜欢到处跑。以为上学了,有学校的管束会好一点,这才开学没几天,老师就反应小乐特别好动,上课坐不住,小动作很多,不是拿笔敲桌子,就是在椅子上扭来扭去,老是弄出声响,严重影响课堂纪律。

琴琴妈妈:琴琴这学期开始读一年级,之前在幼儿园的时候老师说我女儿可乖了,上课一直都安安静静的,谁知道还不到一周,去接孩子放学的时候,老师反应说她虽然很安静的坐在那,却没有听老师讲课,提问题她都不知道老师问的什么。晚上回去问她老师今天讲了什么,也支支吾吾的说不出来。

张强爸爸:我儿子就属于比较闹腾那种孩子,在家的时候就像上了发条似的上蹦下跳不停歇,最近老师也反应小强在课堂上干扰同学上课,还桌子上下到处爬,担心他这些坏习惯影响学习。

…………

才开学没几天,很多妈妈就开启了“吐槽” 模式,这些孩子究竟是怎么了?为什么孩子们会多动好动、注意力不集中、上课走神、坐不住呢?

  家长疑惑·儿科医师专业解答

  1、家长疑问:孩子为何会多动好动、注意力不集中这些情况?

儿科医师解答:一般情况下,儿童多动好动和偶尔的走神是正常的,但如果孩子的这些行为已经影响了自己学习或者影响了班上同学学习,那家长应警惕儿童发育行为疾病的发生,感统失调、情绪障碍、心理障碍、学习障碍、多动症等都可能导致孩子“学习不在状态”。未需经专业检查和评估前,家长也切忌不可随意给孩子扣上这些帽子,也不要因为一时的冲动责备孩子,不正确的教育方式不利于孩子症状的改善。

  2、家长需要警惕的误区:

儿科医师解答:以上这些情况,很多家长都会走进一些误区。比如有的孩子特别多动,喜欢上蹿下跳,家长会误以为孩子只是性格外向,调皮而已;有的孩子虽然上课很安静,听不进课,家长会误以为孩子是性格内向。

其实,孩子出现这些表现,很可能是儿童发育行为疾病引起的。比如控制不住乱动,爱招惹别人,可能是多动-冲动型多动症;主动注意力差,粗心大意可能是注意缺陷型障碍。但是很多家长对于多动症并不了解,因而常常忽视此类疾病因素。

为了避免疾病给孩子的身心健康带来危害,家长可以带孩子到正规的儿童医院做一些专科检查,一方面可以预防疾病困扰,一方面也可以及时进行干预,让孩子在新学期可以健康学习,健康成长!

  开学季·送孩子一份健康的礼物

新学期,为了让孩子学习、成长两不误,以健康积极的状态迎接新学期,由中国关工委发起、四川省扶贫基金会提供基金援助、成都西南儿童医院承办的“一路童行·多动症专科筛查活动”正式启动。

本次活动主要针对学习困难、注意力不集中等疑似多动症的孩子,进行专科筛查,并由专业儿科医师亲诊,为孩子提供科学的健康测评及诊疗,送给孩子一份更全面专业的健康礼物,在新学期健康成长!>>>点击了解活动详情

  ◇活动机构:

支持机构:中国关工委、四川省扶贫基金会 主办单位:成都西南儿童医院

  ◇活动时间:

2016年9月9日—2016年10月9日

◇活动地点: 成都西南儿童医院,即成都市红牌楼北街13号(肖家河沿街)

  ◇参与方式:

1、登录官方网站:www.xnetyy.comm.xnetyy.com进行网络在线预约。

2、电话咨询预约:028-87538666

 3、微信咨询预约:cdetyy或etyyfst