儿童脑瘫需要做哪些康复训练呢?

分享到: 更多

儿童脑瘫需要做哪些康复训练呢?脑瘫是对人体大脑伤害非常大的神经系统疾病,它虽然说很难治愈,但是随着对脑瘫疾病的不断研究,治愈脑瘫疾病的几率也就越来越大,虽然说说是治疗的时候,是比较的复杂,治疗的时间也是比较的长,但是只要患者能够及时的到正规的医院,坚持的治疗疾病,是可以控制疾病,恢复健康的身体也是早晚的事情,那么治愈脑瘫需要做哪些康复训练呢?下面我们一起来了解一下吧。

儿童脑瘫需要做哪些康复训练呢?

逗引翻身法。先让患儿侧卧,叫他自己翻成仰卧,然后再叫他向侧面翻身。以后用发声玩具逗引,让其追逐然后再仰卧。同样的方法再向对侧逗引,在完成时给予夸奖。

上肢帮助翻身法。让患儿俯卧,先让患儿脸转向要翻身的方向,让其后头侧手臂向头上抬举,脑瘫的康复治疗是屈曲下肢,同时拉推骨盆,让其向仰卧方向翻动,或是用玩具引逗患儿从俯卧位向仰卧位来翻。注意尽量的让患儿自己来做,必要的时候给予扶持。注意两侧要平均翻动。

浴巾帮助翻身法。在平台铺上大浴巾,让患儿挺直仰卧,然后提动浴巾的一端,向侧方向滚动,使其成为俯卧位。脑瘫的康复治疗也可以使患儿扭转上半身,伸手去抓玩具,一点点逐渐扭转腰部,达到完全翻身。再用玩具逗引向另一侧,连续做翻身动作。

下肢帮助翻身法。患儿仰卧,屈曲单侧的髋与膝带动骨盆,充分倾斜股骨来让身体扭转翻动,并慢慢的减少协助使患儿自己完成动作。患儿仰卧位,脑瘫的康复治疗是持两膝,屈曲一侧的腿扭转向侧方,回转骨盆成为半侧位。反过来再回复到仰卧位后,再屈曲对侧腿,带动骨盆向对侧翻转。

手足动作分离翻身法。让患儿仰卧,然后慢慢的拉起,让头随之抬起,可是一定不要突然拉拽。也能够用声音或玩具引逗,让其向左前方或是右前方慢慢倾斜,来达到身体整体的转动。其次,脑瘫的康复治疗再训练手脚分离动作,即仰卧位固定肩部来扭转腰下部,或是固定下肢来扭转肩部,一直训练到患儿能控制躯干为止。

儿童脑瘫需要做哪些康复训练呢?专家表示,关于脑瘫治疗,很多家长都存在一定的认识误区,很多家长往往只考虑患儿的外在特征,而接受手术矫治,殊不知,脑瘫内在病理改变则是脑神经损害,所以,脑瘫的治疗应注重内与外的双重结合。首先应采取科学针对性的神经修复治疗,然后再根据患儿外在表现进行矫治,这样才能够最大程度的保障患儿的康复疗效。