13岁少女2年出走7次 奶奶无奈为其拴上铁链

分享到: 更多

本文转自 搜狐新闻·大视野

8月11日消息,福建泉州,在南安洪濑都心村一栋三层红砖民房内,13岁的少女娜娜(化名),沉默地蹲坐在昏暗的窗边。娜娜的右手被拴了一条铁链。铁链锁在窗棱上。据悉,娜娜(化名)在2年内出走7次,奶奶无奈只能为其栓上铁链。

13岁的娜娜,成了66岁奶奶戴阿婆最无力的“心病”。就在昨天,娜娜两次被洪濑派出所民警送回家。凌晨1点多一次,早晨8点多一次。娜娜的五官清秀,蘑菇头短发,皮肤有些黑。洪濑所的民警们称,今年已经第四次送这位“逃跑”的少女回家了。

一天让警察送回就有两次,奶奶很生气,用铁链将她拴在屋里后出门上班。不过气归气,戴阿婆还是疼孩子的。怕她渴,在窗边备了热水壶和水杯;怕她要上厕所或其他什么急事,出门前请隔壁家帮忙照看,家里后门是开着的。“实在是没辙了,跑不过她,又没其他人照看,只好将她拴起来。”昨天中午12点多,被叫回家的戴阿婆一进门,就不好意思地说。

“我这个侄孙女很聪明,偷吃前,懂得拿贡品去拜拜,还放了一串鞭炮。”一到家,娜娜的二婶婆就从隔壁走来,直言希望有人能帮忙管教这孩子,“很会说话,我都说不过,就是太皮了,还偷偷把我手机藏了起来。”据二婶婆介绍,娜娜是抱养的,和戴阿婆过。戴阿婆是刀子嘴豆腐心,一个人把孙女拉扯大,平日里好吃的都留给她,也舍不得让她干重活。孩子四五岁时被诊患有多动症,总爱将家里或邻居家好玩的东西拿走藏起来,这坏习惯多次被戴阿婆批评教育。

戴阿婆说起了娜娜的来历。儿子儿媳妇结婚七八年还没孩子,2004年5月,经人介绍,抱养了被遗弃在泉州180医院门口一棵大树下的娜娜。孩子当时才出生7天,被装在纸箱里。同年12月,儿媳怀孕,先后生下2个女儿。儿媳身体不好,与儿子一起带着两个女儿在外打工,照顾娜娜的事儿,就交给了她。

戴阿婆说,娜娜智力很正常,但因为多动症,自控能力差,学习困难。上小学后,学习成绩常年垫底,因为皮肤黑被同学嘲笑是“黑人”,加上没有出生证明没有户口被取笑是“捡来的”,没少跟同学吵闹。小学二年级上完后,娜娜被送往南安特教学校,可上了一年后又因欺负同学被退了回来,然后又回到村里的小学。两个月前,因为跟同学打架闹进了派出所,戴阿婆曾狠下心让警察帮忙好好管教,却因年龄太小又送了回来。

又当爹又当妈的戴阿婆,一想到这孩子的管教问题就头疼。昨日中午,娜娜再三保证不再出走,在记者的见证下,戴阿婆解开了铁锁。图为松绑后,手上痕迹明显。

  搜狐新闻·大视野原文链接

  13岁少女2年出走7次 奶奶无奈为其拴上铁链