“孤独”--更不应属于祖国的花朵

分享到: 更多

“孤独”一词经常出现在我们的生活中,比如XX孤独老人怎么怎么样,但是在当今社会中还有一类人他们很小就背负着孤独一词。我们把这些人归为孤独症(自闭症)患儿,他们还有一个很有诗意的别称:“星星的孩子”。成都西南儿童医院的专家指出:全社会都应该对孤独症的孩子伸出关爱之手。下面我们来看一个例子。

“小明(化名),该上课了。别玩了,小明,妈妈在和你说话!”李女士大声喊着儿子的名字,而小明却依旧专注地用手抠着一块玩具,直到妈妈把他抱起来拖向教室,他的目光仍停留在手里的玩具上。不与他人交流,只专注自己关注的东西,生活在自己的想法里,情绪不能自控——这就是自闭症孩子的典型特点。

小明今年4岁半。3岁以前,李女士只是感觉儿子不爱说话,特别爱哭闹,直到小明3岁在医院检查后才得知他是自闭症患儿。为了训练小明,让孩子尽可能学会自理,融入健全人的社会,李女士辞了工作,带着孩子到特殊儿童康复训练学校进行康复训练。每天从早到晚,李女士全程陪同孩子上课,即便是放学回家,她也要利用生活中的点滴教孩子认知世界。

“自闭症孩子不是智力有问题,而是不能与其他人交流,不理解其他人的感受。”李女士介绍,以前,小明对吃、喝、上厕所这些生活必需内容都不会表达,现在尽管会提出这些要求了,但是和她说话时仍然没有眼神交流。

小明只关注自己喜欢的事情,他最感兴趣的是各种语言。电视中的广告词他听一遍就能背下来;光盘上朗诵的英语,他能背下来;天气预报播出的城市他也能按顺序背出。“我自己说的是方言,而小明却跟电视学了一口标准的普通话,只是他很少说话。”李女士说,“有些人认为孩子很特别,也有些人认为孩子有天赋,但我却不想要这些,我只想让他做个普普通通的孩子。”李女士最担心的是孩子去哪儿上学。

成都西南儿童医院的专家表示,2-6周岁是培训的最佳时期,孤独症患儿可以通过培训掌握基本的生活自理能力,甚至达到入学的要求。希望能有更多的社会人士一起来关爱这群特殊的孩子们。不要歧视,多给这些孤独症患儿一些关爱和宽容,可以给他们提供一些力所能及的工作。这群像“星星”一样活在自己世界里的孩子,往往会伴有一些比较特殊、敏锐的能力,也许可以通过早期的培训和潜力开发让这类患儿逐渐地融入我们正常社会当中。