不让“星星的孩子”流眼泪 给自闭症儿童一个温暖的家

分享到: 更多

有这样一群孩子,他们被称为“星星的孩子”,医学上称为自闭症儿童。他们不聋,却对周围的声音充耳不闻;他们不盲,却对周围的事物视而不见;他们不哑,却无法正常与人沟通。他们活在自己的世界里,像是来自遥远星球,拥有完全异域的思维方式,在孤独地闪烁着。为了让更多人关注自闭症这个特殊群体,一个名为“蓝丝带行动”的关爱自闭症儿童爱心活动诞生了———龙口市残联联合龙口市慈善义工队、华翼感统学校开展“关爱自闭症儿童”常态化活动,向社会宣传普及自闭症的相关常识,呼吁全社会关注、关怀自闭症儿童及家庭。自2014年开始,该活动被正式命名为“蓝丝带行动”。

义卖筹善款购买感统训练材料

“目前,科学界对自闭症发病率尚无定论,一般认为自闭症的发病率为1%,表明在100个孩子当中,就有一个可能是自闭症儿童。而事实上,它比想象的还要普遍。”龙口市残联工作人员告诉记者,“以龙口市为例,一家专门针对自闭症儿童的专业康复训练学校满负荷运转尚不能满足需求。这其中还未计入因家庭经济条件或者家长认识程度不足等因素未参与康复干预的数目。”“星星的孩子”这个浪漫的称谓背后,是一个个沉重的家庭。“在我们对自闭症儿童家庭的走访中,常常是尚未开口,家长已泣不成声。他们承受了太多了冷漠和偏见,甚至是耻笑和白眼。”龙口市残联工作人员说。第九个“世界自闭症日”来临,龙口市残联携手当地多个爱心企业和团体,开展爱心捐助活动,关爱自闭症儿童。龙口市爱心企业的志愿者来到龙口华翼儿童感统培训学校,向学校捐赠了价值5000元的启智教具,并和自闭症儿童们一起互动,孩子们在志愿者和老师的帮助下操作着崭新的教具,专注的眼神、好奇的目光,表现出孩子们心底的欢喜。志愿者用爱心和真情为孩子们送去了温暖和关怀。今年4月份,一场主题为“尊重、理解、接纳、关爱”的自闭症宣传活动正在黄县林苑进行。龙口慈善义工队员和志愿者们为自闭症孩子们准备了美丽的风筝,和孩子们一起放飞梦想。同时,孩子们亲手制作的小饰品“爱心义卖”也在进行,很多市民都参与到活动中,纷纷慷慨解囊。做手工是自闭症儿童感统训练的一种方式,感统学校的老师带领孩子们在他们的手工课上做了许多精美的头饰,义工们就负责帮助孩子们把这些头饰卖出去,善款可以继续用于购买感统训练材料。所有愿意帮助自闭症儿童的朋友,都会被系上一条蓝丝带,以这种方式把希望和祝福传递推广出去。

给“星星的孩子”一个温暖的家

义工和志愿者们还常常带领孩子们来到户外,在广场、游乐园里进行各种有趣的户外活动,让孩子们接触大自然,感受运动的快乐。爱心志愿者们还走上街头,在广场拉起横幅,悬挂宣传标语,发放宣传材料,呼吁关爱自闭症儿童,给“星星的孩子”一个温暖的家。他们宣传国家对自闭症儿童的帮扶政策,介绍自闭症儿童早期康复干预的方法和技巧。在短时间内,街头到处可见代表希望和祝福的蓝色丝带。

第26次全国助残日活动的主题为“关爱孤残儿童,让爱洒满人间”。义工和志愿者们走上街头,进入学校、幼儿园,发放自闭症宣传材料,努力让更多的人能够正视这一群体的存在,给他们提供一个“尊重、理解、接纳、关爱”的社会环境,给这些孩子和他们的家庭更多的帮助和希望。一个“星星的孩子”出生,就会有一个星星的家庭陷入无尽的痛苦中。关爱自闭症需要全社会的理解和支持,今后,龙口慈善义工蓝丝带行动将继续以丰富多彩的形式长期坚持下去。呼吁社会关注、了解、接纳、包容、关爱自闭症儿童。一个温暖的微笑、一个鼓励的眼神,足暖人心。让自闭症儿童及家庭拥有平等的发展机会,生活得更有尊严、更精彩、更幸福,是龙口慈善义工蓝丝带行动努力和前进的方向。