上海举办首个“关爱自闭症”新媒体互动装置展

分享到: 更多

2016年7月14日,上海,当日中午时分,不少市民在来福士广场中庭内的“关爱自闭症”新媒体“雨滴屋”内体验互动装置。坐在展厅中发光椅上的两人互相接触,就可以弹奏出音乐曲调,同时屋子内的“雨滴”颜色也会发生改变,构成一幅幅美妙的画面。

近日,一座会发光的“雨滴屋”入驻人民广场附近的来福士广场首层中庭。这是上海一智障人士服务机构联合闵行区自闭症协会等公益机构发起的“关爱自闭症”新媒体互动装置展。

走进装置内部,几十只雨滴形状的发光体悬挂在半空中,随着观众的触碰,“雨滴”发光体会变幻不同的颜色。在展厅中央有一张发光的高科技椅子,坐在椅子上的两人互相接触,就可以弹奏美妙的音乐曲调,同时整个屋子的颜色也会发生改变。被称作“雨人”或者“星星的孩子”的自闭症儿童,在这张装置椅上相互接触,可以体验到互动性并感受到快乐,从而消除紧张感,增加他们的社会融入感。举办方希望该新媒体装置艺术能促使更多大众对自闭症及其家庭的关注和理解。