什么是智力低下

分享到: 更多

智力低下就是指孩子在18周岁以下,大脑发育年龄的智力与同龄儿童的平均水平相比有明显的差距。成都西南儿童医院的专家指出:这类儿童的智商(就是我们平常所说的IQ)低于同龄儿童均值减两个标准差(m-2s),通常我们认为这类儿童的智商要小于70,同时在认知功能方面有明显障碍,同时这类儿童在社会适应能力方面存在比较严重的缺陷。

智力低下的主要原因是指儿童在生长发育阶段,由于某种病因导致孩子的大脑组织停止发育。这其中包括:脑白质(髓质)偏少、脑灰质(皮质)变厚、变薄、脑回变宽、胼胝体发育不良、大脑脱髓鞘等等原因,从而导致这类儿童的大脑内各个区域:运动区域、语言区域、认知区域、感知区域等停止发育后所表现出来的以:平时的反应慢、学习成绩比同龄儿童差、事物的认知功能存在障碍、社会适应能力差等症状为主的疾病。成都西南儿童医院专家呼吁:智力低下的儿童由于身体的原因,在生活中存在各种不便,我们应该对他们给予更多的宽容与爱护;在日常生活中应该多帮助他们,而不是嫌弃、嘲笑他们。

最后西南儿童医院的专家提醒家长朋友们:如果孩子出现智力低下这种情况应该及时的到正规、专业的医院进行检查、治疗。让智力低下的儿童可以健康、快乐的成长。