一起来关爱行为发育障碍儿童!

分享到: 更多

 

 

 

 

转载自腾讯新闻12898874_980x1200_02015年6月16日,吉林桦甸,桦甸市桦郊乡红星村西南岔社,16岁女孩小双被父母锁在自家玉米楼五年。据母亲高女士说,小双3岁时摔过一跤,自那时起,行为就有些异常,为避免危险,小双的父母不得已将她锁起来。图为16岁女孩小双。图片来源:CFP

12898875_980x1200_0邻居介绍,小双一直无法控制大小便,常会便在衣服里,然后就脱掉衣服,在屯子里乱跑,“大伙都看见她就光着跑,天黑了就给她撵回来了,她有时候冬天都光着。”图为16岁女孩小双和她居住的玉米楼。12898880_980x1200_0乱跑的小双虽然从来不去攻击别人,但还是让邻居们担心不已,“有时候在河边一坐坐一天,有时候就跑树林里去了,总跑,大半夜我们全屯子起来找人。”邻居说,把孩子锁起来的主意还是他们给出的,就是怕孩子出现意外。“这要是一不留神,孩子出点啥事儿可咋整?这拴起来起码不能丢了,也没啥危险了。”图为母亲为小双修剪指甲。12898878_980x1200_0父亲朱先生说,小双最长一次“出走”,有八九天都找不到人,最后还是邻居听见了她的声音,才发现了她。“这山里树林那么大,她跑就找不到了,有好几回都是邻居听见她在树林里、苞米地里哼哼,才找到她的,只能给她拴住。”锁了五年,换了好几条铁链,父母也很心痛,他们说,这样做是为了女儿的安全。图为父亲朱先生拉住小双。12898876_980x1200_0母亲高女士说,小双3岁时摔过一跤,自那时起,行为就有些异常。“当时是她哥回来了,她就在红砖搭的石台上玩儿,她哥好像推了她一下,她就摔倒了,一看就跟死了似的,没想到过了一会儿就又活了,不过好像把脑子摔坏了。”她回忆,小时候,如果有人上前想要抱她,她还会张开双臂回应,但长大了,却不会与人交流了,只是在高兴时,她会哼歌,手舞足蹈,不高兴时会用力吐痰,吐得很远。

12898879_980x1200_0小双也曾牵过父亲的手,走在田间,走在山坡,走在树林。父亲回忆的时候,脸上还带着淡淡的笑,“我只要带她出去,她都很高兴的,她还拉着我的手。她跟我亲,也听我的话。”可随着被锁的时间越来越长,小双对父亲的态度,就转变成抵触和恐惧。图为小双居住的地方。

12898884_980x1200_0先生说,小双虽然精神有问题,但偶尔还是正常的,饿了会伸手要吃的,偶尔委屈了或难受了,也会拉大人的衣角不松开,只是她不会言语。“我们带她去过长春看过病,医生说是孤独症,需要特殊训练,可我们这种家庭根本负担不起。”67岁的朱先生和57岁的高女士身体都不是很好,能够带女儿去一趟长春就诊已经是这个家庭的能力极限了。图为医护人员上门给小双检查身体。

12898877_980x1200_0长春市心理医院副院长桑红经过问询和观察,表示小双并不是单纯的精神问题,而是从小发育就有一定障碍,可能还伴有智力方面问题,然后继发的是精神方面的问题以及行为障碍。“治愈的可能性很小,因为她智力有很大的问题,最好的结果就是行为紊乱的问题能够治疗好,不出现危险的行为,不被锁起来。”

在此,成都西南儿童医院发出呼吁:全社会都来关爱有行为发育障碍的儿童,并对他们伸出关家之手。力争让这些孩子走入人间,不再孤独。让阳光透进紧闭的门,温暖每一个角落!让我们传递爱与温暖,给自闭症儿童撑起一片蓝天。一把锁,锁住的不止是他们的童年,更是他们的心灵与自由。
了解自闭症,关注自闭症
为自闭症儿童打开一扇窗,给新时代少年奋斗的阳光
关爱自闭症儿童走进他们的世界
关爱星星的孩子,让我们走进他们的心灵世界!