关于脑瘫的两大误区!

分享到: 更多

大部分人一听到脑瘫这个词不由自主地便把它和“智障“联系在一起,一个”瘫“子威力不知有多大,让多家长们一听见自己孩子得了脑瘫之后,对孩子的人生信心全无,甚至出现了放弃治疗孩子的想法。

西南儿童医院脑瘫医生从万里指出:脑瘫是自受孕开始至婴儿期非进行性脑损伤和发育缺陷所致的综合征,主要表现为运动障碍及姿势异常。事实上,仅有25%的病人会伴有不同程度的智力障碍,有的只是反应慢一点。而真正完全智力障碍的病人,其实本身属于智障伴发脑瘫。

12_150129144133_1

为什么大部分会将脑瘫的“威力”放大呢?其实这是因为家长们对脑瘫存在着不少的误区。那么,关于脑瘫,常见的错误认识有哪些呢?

  1:将脑瘫和智障划上等号

孩子是在新生儿期(0-1个月)脑发育尚未成熟阶段大脑受到了损伤,所以,才会伴有智力低下、惊厥、听觉和视觉障碍、行为异常等现象,既然是“伴有”就不是绝对会有,更不代表终生伴有。

并且很多资料和个案追踪都表明,有些脑瘫儿童的智力甚至高于一般儿童,只要给予机会和适宜的训练,他们不但可以完全康复,更完全可以创造出令人吃惊的成就。

而导致部分脑瘫儿童智力发育延迟的根本原因是:父母没及时发现,长期缺乏外界环境适宜的刺激和学习机会,并不是因为其本身智力有问题。

  2:脑瘫只有医生才能“治”

治病救人是医生的事,这句话没错,但是这句话也没说有病就只该医生治,只能医生治。很多家长在孩子生病以后,就会完全寄希望于医生,希望医院能尽快治好自己的孩子。这些想法,我们都能理解,但是事实上,在脑瘫儿童的康复训练治疗中,孩子是主体,康复医师是训练的指导者,训练师是训练的实施者,而家长则是训练措施的贯彻者和巩固者。

家长是最早发现孩子异常的,也是孩子生活起居的照顾者。治疗期间,在医院,治疗师对孩子的治疗时间是有限的,孩子能不能得到充分的训练,更依赖于与他们生活在一起、照顾他们起居的家长。

因此,家长应学习正确照顾脑瘫儿童的方法,一点一滴地将这些训练应用到日常生活中。另外,有些训练,如放松肌肉、扩大关节活动范围的训练,是每日必须做的,需要长期坚持,通常要坚持到孩子较大年龄。

家长参与孩子的康复训练,还可以使孩子更有安全感,有信心,有兴趣。对孩子独立性的培养,更需家长配合;孩子的生活方式要有家长的支持;培养这些特殊孩子的性格、智力、语言能力,家长更有不可替代的作用。因此,家长得参与,而且是长期参与,是有指导的参与。

在这里主要提出两个误区,误区一的解释是希望家长们能够保持相对冷静的情绪和比较理性的想法,千万要必要消极情绪,因为对于孩子来说,家长们是天地,天地塌了,孩子自然也会撑不下去。

误区二的解释是因为想说明白关于脑瘫孩子的治疗,家长们在其中起着十分重要的作用,这就像“马桶效应”一样的效果,孩子的治疗需要全面而细心,漏掉或者轻视其中一个方面都不行。西南儿童医院提出的“医教一体”就是为了避免孩子治疗过程中的“马桶效应”,将每一个木板都不遗漏不忽视,才能帮助孩子更好地健康成长。

温馨提示:如果孩子被确诊为脑瘫,家长们不必太灰心。因为脑瘫虽然仍旧属于疑难杂症,但它并不是不能被治愈,越早发现越早进行干预,经过正确的治疗过程与科学的干预手段,孩子康复的几率还是很大的。如果还有什么疑问的话,可以拨打免费电话:028-87538666在线咨询医生。