儿科就诊难!五大举措为宝宝健康护航

分享到: 更多

1

  厦门第一医院儿科门诊患儿就诊扎堆

  昨天上午,在厦门第一医院儿科外,张女士和丈夫带着10个月大的宝宝焦虑地等着叫号。他们已经等了半个多小时了。

  【厦门】每千名儿童配0.4名医生

二孩政策正式实施后,孩子看病难的问题日益严重起来。孩子生病,家长心急如焚,但匆匆赶至医院,面对的却是“排队数小时,看病几分钟”的尴尬。这背后,是儿科“患多医少”的窘境和儿科医生超负荷工作的无奈。厦门各大医院面临的问题同样严峻,目前厦门有338名儿科医生,每千名儿童仅配备0.44名。不仅仅是厦门,全国范围内,每千名儿童配备的医生也仅0.5名。

其实,儿科医生紧缺的现象不只出现在厦门,全国每千名儿童也只有0.5名儿科医生。

  【四川】“医生荒”不明显,结构性不足是最大的问题

四川省人大代表、省卫生和计划生育委员会主任沈骥表示,四川省的儿科医生最大的问题则是在于结构性不足。

  何为“结构性不足”:

结构性不足指的是区域性不足、季节性不足和突发性不足。

区域性不足,指的是大医院人力配置与群众需求之间有差距,这主要是群众求医理念造成的。季节性疾病暴发时,孩子呼吸道感染,这本来是一个很常见很普通的疾病,家长太过重视,舍近求远,都挤向华西医院和省医院等大医院,造成儿科供给的相对不足。

一方面,大医院儿科排长队,床位不够,医生忙碌,给病人分配的看病时间也很少。但另一方面,一些综合性医院和小医院的儿科没有人去看病,资源闲置,还导致这些医院的儿科越来越萎缩。在此,我呼吁大家看病不要追求高大上,最好就近就医。

2

  华西妇儿医院家长抱着孩子排队就诊

  季节性不足,指的是因为季节气候变化带来的看病需求猛增导致的医生相对不足。春季,小孩子最容易花粉过敏,发生哮喘;冬季,因为天气寒冷导致呼吸道疾病增多。

突发性不足,比如最近发生的世纪寒潮,天气突然变冷,儿科也会新增很多病人。

  【专家支招】如何破解就诊难题?

1月22日省卫计委才下发了《四川省卫生和计划生育委员会关于实施全面两孩政策加强妇幼健康服务的通知》,从制度上用五大举措缓解儿科医生结构性不足的问题。

这五大举措分别是:一、院校增加儿科专业及招生规模;二、在一些大医院对部分高年资医生进行转岗培训,再拿一个儿科医生上岗证,应对季节性小儿病;三、要求医院高度重视提高儿科医生薪酬,薪酬制度向儿科倾斜,让已经院内或院外流失的儿科医生回流,让儿科更容易留住人。四、进一步鼓励社会资本办儿科医院,给予更优惠的政策引导。五、中医院强化儿科疾病诊疗,充分发挥中医药在儿科季节性疾病方面的有效作用。

  那么,家长又应该做些什么才能让孩子少些波折呢?专家表示:

1、季节性高发疾病做好早期预防工作;

2、按病情轻重缓急求医,常见病轻症患儿可就近诊疗;

3、选择正确的医院,对于儿童多动症、抽动症、遗尿症等儿童发特殊疾病应选择相关专科医院进行治疗。

3