孩子智力低下该如何治疗

分享到: 更多

孩子智力低下该如何治疗   儿童出现智力低下的情况越来越平常,很多家长对于智力低下的相关知识还不是很了解,往往错过了最佳的治疗时间,智力低下是智力损伤发生在发育时期的智力残疾,主要表现感知、记忆、语言和思维方面的障碍,幼儿时期主要表现为大运动、语言、精细运动和应人能全面落后,学龄期主要表现学业成绩差。而这些表现足以证明孩子患上了智力低下,只有尽早发现判断孩子的智力低下,做到早治疗才是对孩子最大的帮助,以下就是对孩子智力低下该如何治疗的介绍。     轻微智力低下,一般能接受小学教育,但很难接受初中教育。智力低下严重影响儿童的成长发育。在脑性瘫痪、脑积水、多动症 `孤独症、脑白质营养不良、脑灰质病变等一系列脑病中合并智力低下的不在少数。

      根据这类患儿的特点,以中西医结合方式由内到外对患儿进行治疗,部分患儿取得了较好的疗效。治疗首先从根本入手,口服纯中药制剂达到开窍通络,补肾健脑。再加以针灸,按摩,康复疗法,从外改善儿童症状。

      中医认为智力低下是因为儿童先天不足,髓海不充,脑失所养所致,故针灸以养心补肾,醒脑开窍,聪脑益智为治则。针刺以百会、风府、大椎、关元、神门、绝骨、太溪等穴位为主,根据其他症状再施加辨治。并沿经络循行进行头部按摩,加强效果。再配合加氧反搏,语言训练,导平等疗法综合性进行治疗,达到满意效果。

      只有正确认识上面对孩子智力低下如何治疗,才能更好治疗孩子的智力低下,希望家长朋友不要忽略孩子的健康,做到早发现早治疗,才是对孩子最好的帮助。