成都西南儿童医院_儿童多动症家庭护理

分享到: 更多

儿童多动症是常见的儿童心理障碍综合症,这种疾病不仅仅是需要是的治疗,同时也需要很好的护理,才可以让患儿早日恢复健康,所以对患儿的家长就需要多了解这方面的知识,那么,儿童多动症家庭护理需要做好哪些?

儿童多动症家庭护理:

第一,让患儿少看电视,少上网。 相关研究表明,儿童在学龄前电视看得越多,他们在7岁的时候就越明显地出现注意力缺失。长时间看电视不仅会损害儿童的眼睛,而且会影响到其以后的心理健康发展。因此,父母每天应限制多动儿看电视上网的时间,一般每天控制在半个小时左右,最长时间不要超过一节课。

第二,合理安排孩子日常生活,培养孩子养成良好的生活习惯和学习习惯,遵从规律性的作息时间。

第三,训练儿童的感觉统合能力。调查显示,多数多动症患儿都伴有动作笨拙、不能直线行走、闭目难立等症状,严重的还存在视觉运动障碍,因此父母在家也应注意训练儿童的感统能力。最简单的方式包括跳绳、打球、游泳等。这些运动简便易于操作,而且训练效果也很不错。如果家庭经济条件允许,也可以让儿童参加专业的感觉统合能力训练。

第四,注意护理多动儿用药期间尽量不感冒。一般儿童在感冒、发烧、精神紧张等情况下其多动症状会加重,儿童在感冒期间用药会起不到应有的作用,因此可以暂时停药,然后等孩子感冒病好了再继续用药。

儿童多动症是一种比较难缠的疾病,所以家长在面对孩子的时候一定要多鼓励,千万不要一味的指责,这样只会导致孩子的心理压力更大,对于疾病的治疗没有如何的好处,多关心多爱好,希望家长可以认识到这些,尽早帮助孩子恢复健康。