专家提示:孩子频做“小动作”当心是儿童抽动症

分享到: 更多

专家提示:孩子频做“小动作”当心是儿童抽动症。小孩频繁眨眼、耸肩、撅嘴……这只是天生喜欢“小动作”吗?未必!医生提醒,若孩子频做 “小动作”,家长要警惕孩子是否患上儿童抽动症。儿童抽动症多见于4~7岁小孩,男孩患者多于女孩。

孩子频做“小动作”当心是儿童抽动症

案例:四岁男孩爱做“鬼脸”

小雄今年快四岁了,很活泼可爱,可最近,妈妈发现他老喜欢眨眼睛,一开始以为是孩子故意做“鬼脸”来吸引家人的注意力,便没有太在意,后来看小雄的这个“小动作”没完没了,就有意识地提醒了下,没想到小雄没过多久又开始眨眼了,还出现了耸肩、撅嘴,喉间发出“咳咳”的清喉音。妈妈把小雄带到医院检查,经过脑电图等一系列相关检查后,医生指出,小雄眨眼撅嘴耸肩等这些小动作,是由儿童抽动症引起的。

专家提示:孩子频做“小动作”当心是儿童抽动症
专家提示:孩子频做“小动作”当心是儿童抽动症

分析:儿童抽动症男多于女

医生表示,儿童抽动症也叫儿童抽动-秽语综合征,是一种多发性不自主运动和(或)伴有异常发音为特征的儿童慢性神经系统疾病。其表现形式有:运动性抽动如眨眼、耸鼻、撅嘴、做鬼脸、点头、耸肩等,发声性抽动如吸鼻、清嗓、咳嗽、尖叫、呕吐声、犬吠声、秽语等,这些症状可能单一出现,也可能混合出现,特别是在感到紧张、焦虑、感冒发烧或者玩电脑、看电视时间过长后更加明显。若患儿专心于其他事情或在睡眠时,症状则消失。

据了解,约半数儿童抽动症患儿伴有多动症,患儿以4~7岁、男孩居多,男女比例大概是3∶1或4∶1。

防范:做脑电图等检查

儿童抽动症没有明显的脏器损害,但危害还是显而易见的。

患儿通常注意力不集中,日久影响记忆力,使学习落后,严重患儿可能会因“小动作”干扰课堂秩序而被迫停学。发病后如果得不到有效控制,还可能会发展到全身多个部位的抽动,患儿可能会因为不自主的抽动症状被同学嘲笑、奚落而自卑、性格孤僻。

专家提示:孩子频做“小动作”当心是儿童抽动症。专家建议,家长平时在家时多留意孩子的一举一动,如果怀疑孩子有抽动症,应尽早带去医院检查,一般可以通过进行脑电图、微量元素、抗链“O”等项目检查来判断。如有健康疑问,可拨打028-87538666热线咨询。