成都儿童自闭症专科医院_自闭症孩子需要父母的交流

分享到: 更多

成都儿童自闭症专科医院_自闭症孩子需要父母的交流。曾经这样一个母亲:我做梦也没有想到,自己的孩子竟然会得自闭症。说来你不相信,论个头他有一米八十多高,邻居都说他长得很英俊。记得上中学时有一次学校开家长会,班主任反映这孩子性格有点怪,在校不愿意与同学交往,而且话语很少,显得不合群。由于我们夫妇俩平时忙于工作,总以为家里经济条件不错,孩子也很听话,放学回家后除了做功课,单一爱好就是玩电脑,所以很少与他沟通和交流。老师的提醒引起了我的警觉,我渐渐发现,这孩子确实有些“与众不同”,即使是在家里,他也很少与我们讲话,更不用说与邻居孩子交往了。

所以孩子的自闭症跟父母是有很大的关系,父母千万不要拿工作繁忙当作借口,而疏忽了与孩子的交流。如果孩子如与父母都很少交流,回家就做功课或玩电脑,那么将会导致孩子与外人也缺乏交流。最终就会产生自闭症,使孩子与外界脱轨。

对此,专家对于自闭症孩子的治疗建议是父母要多和孩子交流,谈谈心,增进情感。具体的内容有以下这些。

成都儿童自闭症专科医院_自闭症孩子需要父母的交流
成都儿童自闭症专科医院_自闭症孩子需要父母的交流

第一、要设法去理解为什么孩子行为特别。

自闭症儿童的行为,虽然常常看上去稀奇古怪异乎寻常,但它的背后总有一种具体的、合乎逻辑的原因,记住这一点是很有帮助的。意思是说,这只不过是一个残疾儿童面临着他无法懂得的复杂情况所做出的简单反应。行为矫正方法的研究,表明孩子们往往会重复在过去导致奖励的行为,而停止不受奖励的行为。

第二,你的反应应该保持一致。

要是你有时候去阻止一种问题行为,而另一些时间则放任宽容,这样的效果似乎比根本不采取行动还要糟糕。人们普遍发现,前后不一致的方法比过分严格或过分宽容所产生的困难更多。可是始终一致是难以办到的。挺好是决心就最重大的行为问题采取坚定的立场,而不去管那些并不特别不方便的行为问题。这种妥协会产生适当松弛的气愤,也能让孩子认识到存在着种种限度,他不能超过这些限度。

第三,你做出反应的方式,应当容易被孩子所理解。

用谈话的方法去防止一个自闭症小孩打破玻璃窗,是根本无效的。对着他大声喊叫,也许最初会使他分心,但过了一段时间之后,他就会习惯于此。如果窗户打破后你生气了,而且非常明显地表露出来,这样做可能会产生与你原来的意图背道而驰的效果。一个并不懂得狂怒含义的自闭症小孩也许会认为,愤怒的父母是一件有趣而令人兴奋的事,因而他受到的是鼓励而不是阻拦。

成都儿童自闭症专科医院_自闭症孩子需要父母的交流。专家表示,为了减少孩子患自闭症的可能,父母一定要对孩子引起重视,如果发现他们有什么异常行为,一定要采取适当的方式阻止。另外,一定要多和孩子交流,只有和孩子多沟通,才能让孩子有一个健康的身心。