专家提示:治疗自闭症 不要让儿童待在围城里

分享到: 更多

专家提示:治疗自闭症 不要让儿童待在围城里。最近深圳一所学校的6名初中生对深圳市自闭症儿童的现状进行深入调查,调查发现自闭症患儿中,63%受到老师同学的排挤,57.1%的家庭治疗费用不能自理,35.2%无法接受正常学校教育……

从中可见,自闭症已经严重危害了儿童的身心健康。那么我们要如何治疗儿童自闭症呢?

治疗自闭症 不要让儿童待在围城里

1、尽量让孩子参加集体活动

集体活动包括邻居小朋友相邀的游戏、做作业;包括学校、班级统一组织的文体活动;包括祝贺同学生日、欢送老师等等。从集体活动中培育孩子的性格,从集体活动中体验友谊、智慧与温暖。

专家提示:治疗自闭症 不要让儿童待在围城里
专家提示:治疗自闭症 不要让儿童待在围城里

2、别把孩子过分封闭于一味学习的小圈内

城市居住的现代化使许多人搬进了高楼,而一户一门的高楼容易给孩子造成封闭的环境,因此,应允许或鼓励孩子从高楼走下来到庭院中,与邻居或附近小朋友玩耍、交往,建立友谊。

3、为孩子的交友创造条件

不仅应允许孩子走下高楼、走出家门,也应允许还把小朋友请进家门。为孩子提供交朋友的机会,教给它们交朋友的艺术、方法和技巧。

4、培育孩子的自立能力,切忌父母事事包办

让孩子学会自己的事情自己做,而且有意让孩子碰碰钉子,尝尝苦头。以磨练孩子的意志力。

5、注重情商培育

情商即社会适应的综合能力。孩子仅仅学习成绩优良是不够的,还须懂得接受别人并让人接受自己,这也是爱的基本涵义。在培育孩子良好品德的同时,要教导孩子形成好的性情和情感。

专家提示:治疗自闭症 不要让儿童待在围城里。儿童自闭症已成为了社会的一个沉重话题,因为它严重的危害了儿童的身心健康,甚至是生命安全。所以,父母一定要认真的对待孩子,关心孩子,不要让他们有孤独的感觉。