五岁女孩误吃避孕药致性早熟

分享到: 更多

东莞一名5岁的小女孩,因误把家里的避孕药当做糖果吃了,致身体提前发育,不仅乳房发育得像鹌鹑蛋大小,靠近俩腋窝附近竟然还长着两个小乳房!

孩子误吃避孕药致性早熟

五岁女童不仅乳房发育得像鹌鹑蛋大小,靠近俩腋窝附近竟然还长着两个小乳房,这样的“奇事”让医生也感到很惊讶。12日,据东莞市妇幼保健院有关负责人介绍,小女孩花花误把家里的避孕药当做糖果给吃了,才导致身体提前发育。

前段时间,家住东城的刘女士忽然发现女儿花花的乳房发育了,这让她当即吓了一大跳,随后赶紧把女儿带到儿童保健科检查。医生发现,花花乳房明显增大、乳晕发黑,出现了典型的性早熟症状。在排除体内肿瘤病变等致病因素后,他嘱咐刘女士仔细了解一下近段时间孩子的反常行为,比如,是否误食了含有性激素类药物等。

细问之下,才知道花花误吃了家里的避孕药。药是花花姐姐找到的,姐姐和花花都有吃,但是姐姐因为味道不对,当时就吐掉了,年纪比较小的花花把一整颗都吃进去了。医生解释说,正是由于避孕药向体内引入了雌、孕激素,才刺激花花乳房发育。幸亏避孕药没有导致花花的肝肾功能损害,随着药物在体内分解代谢排除,性早熟的症状在一两个月后会自然缓解。而像花花这样误食避孕药导致乳房发育、分泌物增多,甚至来月经的小孩子,他每年都能接诊好几例,都是五岁以下的,最小的才两岁多。

医生随后在检查中还发现了一个奇异的症状——花花两个乳房上方,靠近腋窝附近还长着两个小乳房,并且能看到乳头。据刘女士介绍,花花一出生的时候就有,由于体积很小,家人都以为是两颗痣,因此并没有在意,这次误服避孕药导致乳房增大才被发现。这种情况一般是先天性的,也考虑有遗传因素在。很多哺乳动物都有两排乳房,人类进化到现在绝大多数只剩下两个乳房了,极个别会出现这种返祖现象。这是由于胚胎期在乳线上形成的乳头没有正常退化,以至在乳线上有过多的乳头,又称副乳头或多余乳头。这种多余的乳房一般不会长太大,也没有功能,可考虑手术切除。

儿童性早熟可以分为真性性早熟和假性性早熟,真性性早熟指由于下丘脑-垂体-性腺轴功能提前发动者(按正常顺序发育),在临床上占到70%以上;假性性早熟指由于某些疾病引起的第二性征过早发育,而无性腺的成熟也不依赖于性腺激素刺激者,在临床上占到30%左右。如果儿童诊断为真性性早熟,就必须进行医学治疗和干预,否则将对孩子的成长产生不可估测的不良影响。

温馨提醒:目前不少药物的外形都做得跟糖果差不多,发现孩子误食后不要过于惊慌,应先辨别药物的种类,如果不是严重的药物可以先观察孩子的症状,或采取催吐的方法让孩子尽量把药物吐出来。如症状严重或药物毒性大,则要尽早送医进行检查和治疗。