如何通过骨龄监测孩子的身高发育

分享到: 更多

如何通过骨龄监测孩子的身高发育?小孩是父母的手中宝和心头肉,家长很担心孩子的身高。很多父母都知道矮小症给孩子带来的威胁是非常大的。为了更多朋友能了解这种疾病,现在就让我给大家介绍一下,现在让我们来了解一下骨龄检测吧:

在这里我想和大家说一说,身高早长还是晚长,我们做家长的一定要清楚,不能盲目乐观。举一个例子说,7岁的孩子,女孩现在身高是1米2。如果我们要做年龄的评价的话,大家看她的年龄在七岁,身高在1米2,是在哪个位置?在绿线的这个点上,对不对?这个孩子将来长上去以后,很可能是在1米6左右。这个标准是世界卫生组织的标准。大家可以看得见后面的那个最终19岁的身高,绿线平均身高在1米63到1米64,这是超过了我们国家孩子的平均身高的。所以用这张图给孩子做监测的时候,我们还要打出一点富余量。

如何通过骨龄监测孩子的身高发育
如何通过骨龄监测孩子的身高发育

你即便是在平均数上长着,你将来这个孩子不一定能够长到1米63,1米64,有可能就是在1米60那儿就打住了。所以还要这个标准比较高一些,是因为我们国家的孩子进入青春期以后,和欧美国家的孩子比起来,突增特别迅速,和欧美国家的孩子是不一样的,骨骺增长的特别快,但是身高的增长和骨龄的生长是不同步的。所以相对来说我们国家的孩子在这一段,青春期这一段的生长,没有这个监测图长的这么好,所以未来的最终身高,是会受到一定的影响的。大家可以看,如果一个7岁的孩子,1米2的身高,他将来很可能是长到1米6的样子,就是平均数,因为他现在就是个平均数。如果给这个孩子测了骨龄,他的骨龄也是7岁的话,就是用7岁的年龄去评价这个孩子的身高。如果测完骨龄以后发现,这个孩子的骨龄已经8岁半了,这属于早长了,我们就不能再用7岁的年龄来衡量他的身高,而要用8岁半的年龄来衡量这个孩子的身高。

大家看在哪个点,是在绿线往下一个黄线,跟下面这个红线之间了对不对?这就相当于是减一个标准差,和减两个标准差之间了。我们国家的孩子,1米6算平均身高,减一个标准差是1米55,减两个标准差是1米50。这个孩子是在减一个标准差和减两个标准差之间,这个孩子如果未来不做任何干预的话,很可能就是长在1米50到1米55之间。如果不测骨龄的话,家长会盲目乐观,说我孩子现在是个平均水平,还可以。如果说测完骨龄以后,发现这个孩子骨龄是属于晚长的,他现在只有6岁的骨龄,他虽然7岁了,只有6岁的骨龄,我们就得用6岁的骨龄来衡量这个孩子的身高。他现在是在上一个标准差的范围这个点上,这个孩子未来如果没有任何干预的话,也没有任何不利因素影响的话,他可能能长到1米65。所以做生长监测非常重要,将来大家的孩子大了以后,3岁以后,如果有可能的话,最好是定期的1-2年给孩子做一下骨龄的评价,看看这个孩子是属于早长还是晚长。如果孩子已经早长,就不要再过度营养,可能在运动方面还要稍微加强一点;如果是晚长的话要分析原因,是不是孩子胃口不好,偏食挑食,是不是有营养的因素,或者睡眠的因素阻碍了孩子的生长。所以生长监测是非常重要的。

如何通过骨龄监测孩子的身高发育?以上就是关于如何通过骨龄检测孩子的身高发育的介绍,相信大家对这个已经有一定的了解了,希望家长朋友们能够记住这些,让孩子合理膳食,告别矮小。另外家长还要按时去给孩子做骨龄检测,这样做有利于帮助孩子快速长高。