成都西南儿童医院_小孩性早熟怎么办

分享到: 更多

  成都西南儿童医院_小孩性早熟怎么办

  饮食预防及辅助治疗

1、不吃早熟动物、禽肉、特别是禽颈比如:鸡鸭鹅的颈部。

2、不吃反季节蔬菜和水果,因为他们几乎都是在“促熟剂”的帮助下才反季或提早成熟的。

3、不吃洋快餐、油炸类食品,特别是炸鸡、炸薯条和炸薯片,过高的热量会在儿童体内转变为多余的脂肪,引发内分泌紊乱,导致性早熟。

4、同时也要注意保健品的食用。

中医治疗儿童性早熟

中医学认为,性早熟的病变主要在肾、肝两脏,其发病原因主要是由于小儿肾的阴阳不平衡,肾阴不足,相火亢盛所致也可因疾病或精神因素导致肝失疏泄,肝郁化火,肝火上炎,导致天癸早至,第二性征提前出现。专家临床据此辨证分型论治,已取得较好的效果。

肝郁化火证见女孩乳房及内外生殖器发育,月经来潮男孩阴茎及睾丸增大,声音变低沉,面部痤疮,有阴茎勃起和射精。伴胸闷不舒,心烦易怒,嗳气叹息,舌红苔黄,脉弦细数。治宜疏肝解郁,清心泻火,方用丹栀逍遥散加减。常用药丹皮、栀子、白芍、柴胡、龙胆草、夏枯草、枳壳等。乳房胀痛者加香附、郁金。

肾阴不足证见女孩乳房发育及月经提前来潮男孩生殖器增大,有阴茎勃起。伴颧红潮热,盗汗,五心烦热,舌红少苔,脉细数。治宜滋阴降火,方用知柏地黄丸加减。常用药知母、黄柏、生地、龙胆草、泽泻、牡丹皮、玄参、鳖甲、夏枯草等。阴道分泌物多者加椿根皮、薏苡仁阴道出血者加旱莲草、茜草。

除辨证治疗外,孕妇及幼儿均应慎用补品,特别要告诫幼儿家长千万不要给孩子服用含有性激素类的滋补品,以预防假性性早熟的发生。患病之后,应及时就医,积极治疗,避免留下后遗症,如身材矮小等。此外,患儿家长要解除顾虑,注意保护儿童,避免造成身心的创伤。