成都西南儿童医院_脑瘫的心理护理

分享到: 更多

成都西南儿童医院_脑瘫的心理护理。因为脑瘫患者在身体上会出现一些异常的姿势,脑瘫患者在心理方面多多少少都有一些问题,如自卑等。所以在心理方面也是需要家属和朋友的关心,或者是需要特殊的心理辅导的。

1、倾听和理解。

医师只有具有深刻的同情心和科学的好奇心时才能做到耐心地听、注意地听。所谓理解是指要站在患者的立场上来看待所面临的问题,尤其是患者的内心体验,对自己困难所持的态度,还有那些不好意思说出来的言外之意等。

成都西南儿童医院_脑瘫的心理护理
成都西南儿童医院_脑瘫的心理护理

2、安慰、鼓励和保证。

安慰要做到真诚才起作用。不要让患者感到是敷衍和礼仪性的;也不要言过其实,让患者感到虚伪或有被疏远和冷落、凄凉之感。鼓励和保证要做到实事求是,首先要接受康复医治尚有许多困难这一事实,但又要有勇气和疾病作斗争。研究康复医治及疗效情况,尽量改善生活质量。保证不能过头,不能实现的保证有时会给患者造成无望感。

3、商讨和建议。

所谓商讨是指任何医治都是要由医患双方共同完成的,尤其是像脑瘫这样的残疾,医理由以平等的态度与患儿父母甚至患儿本人商量哪一种医治方案更切合实际。所提的建议要考虑到患儿的文化背景、兴趣爱好及客观环境,要有可接受性和可行性,并尽量做到具体可行。

4、认知及行为医治。

认知医治即一类以改变不良认知方式为基本手段的心理医治方法。认知医治的目的就在于矫正不正确的认知,使患者情感和行为得到相应改变,这正是患儿及家属极需帮助的问题。认知疗法被广泛应用于医治各类心理障碍。

成都西南儿童医院_脑瘫的心理护理。以上便是对脑瘫的心理护理是关键的介绍,若以上内容没有解决您的疑问或您还有更多的问题,欢迎在线咨询