成都西南儿童医院_小儿遗尿疾病有哪些检查诊断方法

分享到: 更多

成都西南儿童医院_小儿遗尿疾病有哪些检查诊断方法?小儿遗尿是孩子常见的一种疾病,对于这样的问题,我们要及时的进行治疗。在我们的生活中,孩子出现遗尿的疾病,很多家长容易忽视,给孩子带来一定的伤害。那么,小儿遗尿的检查有哪些呢?让我们赶紧来了解一下吧!

1.体格检查

体格检查的重点是腹部的触诊、生殖器的检查以及神经系统的检查,另外应观察脊柱下端外观有无小凹及皮肤异常,如病史中有排尿时的异常,还需观察儿童排尿情况,大多数遗尿症儿童在体格检查中无异常发现。

2.实验室检查

应进行尿常规或尿培养检查以排除尿路感染、慢性肾脏疾病等,尿比重测定排除因血管加压素缺乏所致的遗尿。大多数遗尿症儿童的病因并不复杂,但也有少数患者需要作详细的检查,遗尿症的实验室检查流程。

成都西南儿童医院_小儿遗尿疾病有哪些检查诊断方法
成都西南儿童医院_小儿遗尿疾病有哪些检查诊断方法

小儿遗尿该怎么护理比较好?

(1)排尿中断训练

鼓励孩子在每次排尿中间中断排尿,自己从数1数到10,然后再把尿排尽,这样能训练并提高膀胱括约肌控制排尿的能力。

(2)忍尿训练

白天让孩子多饮水,当有尿意时,让他忍住尿,每次忍尿不超过30分钟,每天训练1~2次,使膀胱扩张,增加容量,从而减少夜间排尿的次数。

(3)定时训练

在以往晚间经常尿床的时间,提前半小时用闹钟结合人为叫醒,让其在室内来回走动,或者用冷水洗脸,使在神志清醒状态下把尿排尽,目的也是有助于建立条件反射。

(4)家长要及时发现孩子尿床

督促孩子自己排空残余尿、擦干局部、更换内裤及干床处理。

(5)总结记录

家长每天记录尿床的原因、次数,在日程表上对尿床、不尿床都做个记号,每周总结一次,找出原因,当孩子有进步时应给鼓励。

成都西南儿童医院_小儿遗尿疾病有哪些检查诊断方法?相信大家对于小儿遗尿的检查知识,现在应该有了一定的认识和了解。孩子患有遗尿症,除了治疗以外,家长们可以帮助孩子进行康复训练,做好日常的护理措施,争取让患儿早日恢复健康。如有其他疑问,可咨询相关专业医生。