语言发育迟缓与孤独症有何不同

分享到: 更多

自闭症又称孤独性障碍,是广泛性发育障碍的代表性疾病。《DSM-IV-TR》将PDD分为5种:孤独性障碍、Retts综合征、童年瓦解性障碍、Asperger综合征和未特定的PDD。其中,孤独性障碍与Asperger综合征较为常见。孤独症的患病率报道不一,一般认为约为儿童人口的2~5/万人,男女比例约为3:1~4:1,女孩症状一般较男孩严重。

语言发育迟缓是指由各种原因引起的儿童口头表达能力或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常发育水平。智力低下、听力障碍、构音器官疾病、中枢神经系统疾病、语言环境不良等因素均是儿童语言发育迟缓的常见原因。

语言发育迟缓和自闭症都是属于儿童发育不良行为疾病,一般儿童在3岁基本可以正常表达自己的想法了,可以有6个月左右的差异,如果超出这个界限,那么就是存在儿童发育疾病了。语言发育迟缓和自闭症是有区别的。

从发病年龄上讲,语言发育迟缓大都发生在5岁以下的儿童身上,即学前儿童,他们在正常能够说话的年龄,仍旧不能正常表达自己的思想,则属于语言发育缓慢。而自闭症则大部分发生在学龄儿童身上。自闭症患者时常一个人呆着,不愿与人交流,面对身边的人和事表现出冷漠的态度,不合群。

从症状表现上讲,语言发育缓慢主要针对语言障碍,不能自由交流,患者在其它方面皆属正常。自闭症患者则是能够交流,但是不主动去交流,情绪易急躁。有恋旧情节,如果自己很喜欢的一件物品被损坏,则会很难过,沉迷其中,难以走出这个心理阴影。

从治疗上讲,语言发育迟缓相对自闭症而言,治疗时间少,且见效快,自闭症除了用药疗,还需要家长及学校老师多多配合,让儿童早日走出自己的小天地,走向校园,走向社会。