成都西南儿童医院_家长要学会如何面对小儿惊厥

分享到: 更多

成都西南儿童医院_家长要学会如何面对小儿惊厥?孩子在成长的过程中,经常遇到疾病的困扰,感冒发烧高热便是典型的代表,孩子如果高烧不退就可能出现惊厥的情况,而这个时候,没有经验的父母就特别的紧张,为了更好的照顾孩子,家长要学会如何面对小儿惊厥发作。

有的小儿神经系统发育不完善,大脑皮层的抑制能力较差,所以,受至“刺激容易发生抽风,医学上称为惊厥。小儿惊厥的病因很多,其中高热引起的最为多见,多发生于6个月~6岁的小儿。

当孩子高烧引发惊厥时患儿体温会骤然升高,每次惊厥时间不超过十分钟,能够自行缓解,一次发病中一般只抽一次。小儿抽风后,神志清楚。这种抽风,神经系统没有异常的改变,预后也比较好。如果小儿第一次惊厥发生在6个月之内或上学之后,而且抽风时不发烧或低烧,时间较长,并且反复多次发作,很可能是神经系统有异常病生癫痈。

成都西南儿童医院_家长要学会如何面对小儿惊厥
成都西南儿童医院_家长要学会如何面对小儿惊厥

家长如何面对小儿惊厥发作?

紧急处理

当小儿抽风时,家长不要慌张,要让患儿平卧,解开上衣领口,用于净纱布或手绢包上筷子,放在上、下磨牙之间(不要放在门牙之间),以防咬伤舌头。如果患儿牙关紧闭不要强行插入,以免引起口唇、牙齿损伤。让患儿头偏向一侧,避免呕吐物吸入气管而发生窒室。同时可用手指尖掐人中、合谷穴,用湿冷毛巾敷前额,头枕冷水袋,以达到止抽、降温的目的。随即送就近医院诊治,如小儿过去曾有高热惊厥病史,当发现小儿发烧时,就要及时服镇静退烧药,如阿鲁片(也称阿苯片),避免孩子高烧后再次引起惊厥。

抽风持续时间越长,发作次数越多,造成缺氧性脑损伤的可能性越大,也就是说越容易对智力造成影响。所以,在抽风发作时,应设法立即制止。有惊厥史的小儿,应注意预防,避免抽风再次发作。同时应在烧退病好之后,到医院作一些必要的神经系统检查,若确诊为癫痛要按医嘱坚持服药。

物理降温法

(1)冰袋:能减轻脑的充血水肿,对中枢神经系统有保护作用。具体方法是,从冰箱中取出冰块放入冷水中冲去棱角再装入热水袋中,连水带冰装1/2袋即可,排出空气盖紧盖口,查无漏水,放置病人前额,或枕部、颈部、双侧腋窝等处,每放置20分钟交换一下位置,以免发生冻伤。

(2)酒精擦浴:能使局部血管扩张,并利用酒精的蒸发作用带走热量,从而达到降温目的。用于物理降温的酒精浓度为30%左右。用70%~95%酒精加水1∶1~1∶2,也可用白酒配制。擦浴的部位为颈部、后枕部、双腋下、肘窝、大腿根部、踝窝等等,但不要擦拭胸部、腹部、手心、脚心等处,以免产生不良后果。酒精擦浴动作应轻柔,以皮肤微红为度,薄薄擦一层即可。如病人出现寒战,面色苍白,口唇青紫应立即停止擦浴,盖上被子保暖,饮一点糖水。

成都西南儿童医院_家长要学会如何面对小儿惊厥?以上内容介绍的是家长面对小儿惊厥时的处理措施,希望家长在孩子出现惊厥时能冷静应对,做好急救措施,及时送医治疗,避免孩子受到更大的伤害。