成都西南儿童医院_儿童智力低下的原因

分享到: 更多

成都西南儿童医院_儿童智力低下的原因

1.遗传

遗传因素是导致重度智力低下的主要原因之一,在发达国家由遗传疾病所致的智力低下占重度智力低下总数的一半以上。

2.感染和难产

出生前原因孕妇妊娠前4个月若感染风疹病毒,流感和其他病毒性疾病,对胎儿和婴儿危害极大,可造成胎儿先天畸形和智力障碍。

3.疾病

先天愚型又称唐氏综合征,是由于染色体异常造成的。呆小病又称先天性甲状腺功能不全。由于甲状腺发育异常不能合成甲状腺素,影响了大脑发育所致。苯丙酮尿症是由于酶的缺陷,摄入的苯丙氨酸代谢受阻,引起脑细胞功能障碍。猫叫综合征是由于体内染色体出了问题。

4.社会以及家庭心理因素

早期社会隔绝、情感人为剥夺、缺乏母爱、无人照料、文化闭塞、不适当的教导方式等均可影响孩子的智力水平。在社会经济地位高、家庭结构稳定、母亲受过良好教育的家庭中,儿童的智力水平高于那些相关条件差的孩子。其他因素如大家庭、多子女、出生间隔时间短、双生子和父母离异等,均对儿童的智力发育有直接影响。

5.营养

研究表明,孕期营养不良是宫内胎儿生长迟滞的主要原因之一。凡母亲营养不良者,小儿体格发育均明显迟缓,这类小儿常伴有智能低、行为障碍或其他方面的障碍。

成都西南儿童医院_儿童智力低下的原因
成都西南儿童医院_儿童智力低下的原因

对智力低下孩子的早期教育应做到以下几点:

1、根据孩子智力低下程度的不同,安排不同的教育内容。智力低下一般分轻度、中度和重度。轻度智力低下儿童要充分发挥孩子的智力潜能,最大限度地让他们学习,掌握一般的知识技能,使他们具备一定的生活能力。中、重度低下儿童应以训练他们的生活自理能力为主。

2、选择的教育内容要生动形象,具体直观。由于智力低下孩子注意力不易集中,因此选择教育内容时多采用图片、实物等具体直观的教具进行讲解,加深其印象。

3、教育过程中更多重复,多讲解。智力低下孩子反应慢,记忆能力差,对所学的知识不易接受,即使学会了一点很快也会忘记,有时学说一个词要重复数十遍、数百遍,父母要不厌其烦,长此坚持下去,才会收到教育的效果。

4、鼓励孩子做力所能及的事,由于智力低下孩子受人照顾较多,动手机会较少,这对孩子的发展显然是不利的,在教育智力低下孩子的过程中,要让孩子从吃饭、穿衣、自理大小便做起,逐渐增强其自理能力。孩子年龄大了,还要鼓励孩子做一些家务活,如扫地、抹桌子、摘菜等。

5、鼓励、表扬孩子的点滴进步。智力低下孩子也有自尊心,父母不能因孩子学得慢,学不会而批评孩子,这样只能使孩子更加自卑,当孩子学不会时要有耐心,一旦发现了孩子的点滴进步,应及时给予表扬,增强孩子的自信心。