成都西南儿童医院_染色体异常可致孩子智力低下吗

分享到: 更多

成都西南儿童医院_染色体异常可致孩子智力低下吗?十月怀胎,一朝分娩,哪个父母不希望自己的孩子聪明健康?!准妈妈们在全家人的呵护下孕育着未来的希望,但事情往往不能尽遂人意。生活中我们不时可看到,聪明过人的父母却生出弱智的孩子,孩子对于父母甚至祖父母付出加倍的关爱却无以为报,这是多么令人遗憾而无可奈何!

众所同知,智力低下是指智能明显低于同龄小儿平均发育状态,并在适应环境的行为上表现落后和缺陷。引起智能低下的病因复杂,其中由于染色体异常所引起的智能低下约占15%~20%。

成都西南儿童医院_染色体异常可致孩子智力低下吗
成都西南儿童医院_染色体异常可致孩子智力低下吗

染色体是遗传物质DNA载体,染色体异常可涉及许多基因变化,无论染色体数目异常还是结构异常,均可不同程度地影响遗传物质的稳定性,影响机体的正常生长发育,引起不同程度的智力发育不全,骨骼与五官内脏等多发性畸形。智力低下染色体异常主要为21-三体综合征,又称Down氏综合征,其次为平衡易位携带者、性染色体异常等。

21-三体综合征病儿出生的风险因素可能与环境污染日趋严重,人们接触有害射线机会增多以及病毒感染等,使得染色体发生畸变有关。一般认为,21-三体综合征的发生可能与出生时母龄过高有关。但不可忽视非高龄孕妇生育21-三体综合症患儿的风险。

积极开展产前诊断,可避免染色体异常儿的出生。今后加强环境保护和孕妇孕期保健的综合措施是十分必要的。