成都西南儿童医院_发育迟缓应怎么诊断

分享到: 更多

成都西南儿童医院_发育迟缓应怎么诊断?家长最大的心愿,就是自己的孩子能健健康康的成长,可是在我们的生活中,小孩子经常遇到一些疾病的侵袭,尤其是发育迟缓,导致这个疾病发生的因素还是比较多的,我们一定要多加了解这个疾病的基本常识,关于胎儿发育迟缓的检测方法是怎么样的呢?

1、称重法:孕晚期孕妇体重增长每周约0.5 kg,若在孕妇衣服没有明显改变条件下,体重增长缓慢或停滞,应怀疑有宫内发育迟缓的可能。

2、宫高测量法:用软皮尺测量从耻骨联合上缘中点至子宫底的高度,并将测得高度绘于宫高图(又称妊娠图)上,每周测1次。若连续2~3次均位于低体重曲线或曲线下,可拟诊为胎儿宫内生长迟缓。

成都西南儿童医院_发育迟缓应怎么诊断
成都西南儿童医院_发育迟缓应怎么诊断

3、胎儿发育指数:即宫高值(cm)-3〔月份(4周算作1个月)+1〕,差数值小于-3,表示可能存在宫内发育迟缓;-3与+3之间为正常体重儿;大于+3胎儿可能过大。孕妇自测拟诊为宫内发育迟缓后,应到医院作进一步确诊。 有两个检测方法可帮助判断宝贝是否是胎儿宫内发育迟缓,并跟踪宝贝在子宫内的生长。

4、超声波检查:在怀孕期间通常每三四周就要检查一次,确保胎儿正常生长。医生可通过超声波检查了解胎儿的内脏器官,测量生长发育指标。有一种特殊的超声波检查叫做胎儿生物物理评分,医生可以进一步观察胎儿的呼吸、肌肉骨骼的运动等。

5、无负荷试验:这个试验可反映胎儿的心跳的反应能力。健康的胎儿活动时心跳会加快。无负荷试验一般需要20~30分钟,不过如果胎儿睡着了则需要更长的检查时间。有时,医生还会在你子宫收缩时观察胎儿的心跳(宫缩应激试验)。

成都西南儿童医院_发育迟缓应怎么诊断?关于发育迟缓的相关检查措施,我们在上面所介绍的这些方法都是很安全可靠的,希望这些能够给朋友们带来一些有意义的帮助,提醒孕妈妈们在怀孕期间一定要注意做好每次的产检工作。