成都西南儿童医院_儿童口吃应该如何预防呢

分享到: 更多

成都西南儿童医院_儿童口吃应该如何预防呢?生活中常见小孩患有口吃,而引起小孩口吃的原因有很多。此病出现后对孩子的心理打击是很严重的,让家长们也措手不及,对家庭造成了很大的困扰。儿童口吃就是所谓的结巴嘴,那么此病该如何预防呢,来看下面的具体介绍吧。

儿童口吃应该如何预防

为了防止儿童口吃, 安排好儿童的日常生活和培养良好的卫生习惯是很重要的。成都西南儿童医院_儿童口吃应该如何预防呢?儿童日常的生活要有规律, 要按照规定的时间吃饭, 保证足够的睡眠和休息。不要强迫3 ~ 7 岁的儿童牢记各种长篇故事或不适应他们语言能力的诗歌。

矫正儿童口吃的关键是要培养一个良好的讲话习惯。对于患口吃的儿童, 父母、老师应耐心教导, 告诉他怎样把话讲清楚, 如何正确表达自己的意思。如果他讲对了, 就要鼓励他“讲得好”, 帮助他树立学习掌握讲话技巧的信心。如果他讲话不清楚或不流畅, 也要耐心听完, 不要中途打断或随意责骂, 使孩子以后在人前不敢讲话, 或造成精神紧张, 一说话就口吃。

音乐可以在矫正儿童口吃方面发挥良好的作用。有节奏的唱歌、朗诵对儿童语言训练有一定的帮助, 儿童听了音乐之后, 因心情愉快, 分散说话时的注意力, 不是仅关注讲话的动作, 这样, 就能使儿童容易讲出自己要说的话。讲故事也是帮助儿童矫正口吃的一种方法。成都西南儿童医院_儿童口吃应该如何预防呢?家长可以让孩子叙述幼儿园、学校里的事情; 与孩子对话, 讲看的新书、新电视剧。需要注意的是, 家长、老师要有耐心, 同时要求口吃的儿童也心平气和, 不慌不忙。每次时间不要过长, 时间长了容易使患口吃的儿童感到精神疲倦, 一般2 0 ~ 3 0 分钟即可。

父母或学校、幼儿园老师对患口吃的儿童要给予多方面的温暖和帮助, 周围的人也不要戏弄、嘲笑或故意模仿儿童的口吃。

成都西南儿童医院_儿童口吃应该如何预防呢
成都西南儿童医院_儿童口吃应该如何预防呢

儿童口吃容易与哪些疾病混淆

(一)先天利左性口吃(congenital sinistromanual stuttering) 先天利左,因后天强制性教育,被迫必为利右,因此语言有先天和后天两个不同中枢,故言语不流利,造成口吃,有报道认为此种口吃最为常见。

(二)思维过速性口吃 因思路宽阔迅速,致使口齿追随不及,造成口吃。临床亦较常见。

(三)精神性口吃(mental stuttering) 学语阶段由于精神创伤,语言表达受到抑制,造成失语。患儿精神创伤史,并可有发言紧张、孤独、寡语、行为退缩或易激惹、情绪不稳定等表现。

(四)方言性口吃 儿童学语期间改变方言,或兼学两种以上不同方言,可致口吃。

(五)家族性口吃(familial stuttering) 患者有家族史,甚至同一家族有多人罹患。有人认为与遗传因素有关,亦有人认为在遗传基础上因外因诱发。主要外因是学习语言的环境不佳,如父母口吃,或父母口语快、含混,儿童不易模仿等。

成都西南儿童医院_儿童口吃应该如何预防呢?对于儿童口吃的预防措施就是以上所介绍的这些内容,相信您一定从中获取到了些许帮助,大家对儿童口吃应该很熟悉了,患了此病后儿童的性格都会发生严重的变化,所以我们一定要在生活中展开儿童口吃的预防工作,出现此病后请先积极的治疗。