什么样的方法呢能预防小儿脑瘫

分享到: 更多

什么样的方法呢能预防小儿脑瘫?当前来看有较多的宝宝出现了脑瘫的症状,对于孩子的脑部方面带来了极严重的危害,而且会危害了患儿的发育情况,希望家长们要多了解一些脑瘫的知识,需要进行相关的预防才行,带朋友们认识一下此病的预防措施是什么呢。

小儿脑瘫的预防:

1、坚持优生优育,保证胎儿健康发育;定期进行产前检查,如有高血压、妊娠毒血症可及时治疗,避兔难产;保证孕妇良好的营养、预防早产;孕期避免不必要的服药,怀孕期间(尤其头三个月)做好风疹预防工作;鼓励母乳喂养,增强婴儿抵抗感染的能力。婴儿出生后定期去医院检查,早期发现发育迟缓的症状,给予及时指导及治疗;定期进行预防接种;防止脑膜炎及其他传染病发生;教育家长识别脑膜炎的早期症状以及发烧的正确处理,有病应及时送医院诊治。

2、预防孕妇的心肺疾病:心血管及呼吸功能障碍可导致早产儿的脑缺血,如动脉导管未闭、低血压、气胸、支气管肺发育不良、呼吸窘迫综合症等。防止经常性受到辐射,孕妇暴露于放射线等辐射环境会大大增加宝宝患小儿脑瘫的几率。不可滥用药物,母亲滥用药物可导致胎儿神经系统发育异常,如吸毒母亲的胎儿宫内生长迟滞、注意力缺陷等。

什么样的方法呢能预防小儿脑瘫
什么样的方法呢能预防小儿脑瘫

3、早期发现,早期发现可疑脑瘫的患儿是实施脑瘫康复的关键,主要从运动,语言和进食发育3个方面来观察。运动方面,出生后1一2个月,身体特别僵硬,穿衣或活动其身体时感到困难;3个月时双腿僵硬,不能抬头,双手不能支撑,侧卧时,头偏向一侧,一侧肢体屈曲,另一侧伸直,双手不能放在一起;6个月坐时出现圆背,不能抬头,上肢僵硬,手握拳;将其推向坐位时,头后仰或背向后伸;9个月时用手玩东西的能力较差,下肢僵硬,脚尖着地,不能用下肢负重;12个月不能扶物站立,下肢僵硬、脚尖着地;不会爬,只用身体一侧或用手拖自己;或者,双腿软如棉,不能抬头,悬空抱对其四肢下垂、活动少,抬头、坐和运用双手活动迟于同龄孩子或常用一只手活动;18个月时一侧上肢僵硬,一侧脚尖站立行走,站立平衡差;大部分时间用一只手玩,一侧下肢可能僵硬,坐时一侧身体负重。

4、多胎妊娠风险高:早产和低出生体重在多胎儿中发生率明显高于单胎儿.多胎妊娠容易导致胎盘功能相对不足;胎儿间的输血综合征会使胎儿贫血、低体重、心衰等;多胎妊娠还易合并羊水过多、胎膜早破等。警惕妊娠期外伤,有研究表明,妊娠期外伤多发生在妊娠晚期,而母亲妊娠期外伤与小儿脑瘫(脑性瘫痪)发病有密切关系。此外,妊娠期外伤还会引起胎盘血流减少、胎盘血栓形成和胎膜早破,甚至很小的外伤也可使胎儿死亡或胎儿早产。

 

什么样的方法呢能预防小儿脑瘫?了解上面的知识之后,大家认识了可以预防小儿脑瘫的措施是什么了,脑瘫会严重的危害到孩子的脑部健康,将会影响到他们的成长,妈妈们要多了解一些脑瘫的知识,尤其是要进行脑瘫的预防工作,及早的预防才能减少脑瘫的出现。