小儿脑瘫的有效预防措施具有什么呢

分享到: 更多

小儿脑瘫的有效预防措施具有什么呢?日常生活当中脑瘫疾病的病发率极高,有很多的小宝宝因为出现了此病的症状,从而给宝宝的发育带来了阻碍,对于他们的健康带来了严重的伤害,我们要重视此病的预防才可以,来了解一下有效预防小儿脑瘫的措施是什么呢。

小儿脑瘫的预防办法:

早期干预异常,由于还有高危因素不易认出或检查出,临床已证实脑瘫6个月前开始强化功能训练,可使多数康复到基本正常,因此对每一个新生儿都要密切观察各方面发育是否正常,发现异常及早进行强化功能训练,可阻抑这些孩子发展成脑瘫或使已发生的脑瘫多数康复到基本正常。脑瘫主要临床表现是运动障碍及姿势异常,早期可表现为孩子出生以后四肢和驱干过分僵硬或松软,主动运动减少或异常如运动不对称。2个月时头的控制还不好或经常头向后仰或歪向一侧。3个月手还经常握拳发紧,特别是拇指握在手心。如发现这些异常,在这个月龄开始干预,效果是非常好的;如果到了能站、该走的时候还不会,难度就大了很多。

高危儿管理,预防小儿脑瘫要对高危儿要从出生开始每月进行一次神经发育状况检查,一直到6、7个月,发现异常及早加强干预。由于脑瘫的高危因素多数可认出或检查出,脑瘫主要出现在高危儿中;近年全国协作组以高危新生儿中的早产儿为样本,对照研究证实,从出生就开始干预,可减少3/4脑瘫发生,已发生脑瘫程度也大大减轻。

预防高危因素,准备怀孕以及妊娠期间要预防和积极治疗感染,如病毒性感染(巨细胞病毒、风疹病毒、单纯疱疹病毒等)、动物可带来的弓形虫感染等;避免各种有害的物理因素损伤,如电磁波、放射线等;避免有害的化学因素侵袭,如铅、汞、有机磷等;不吃可能对孩子有害的药物,如抗肿瘤药、抗凝药、激素类等;远离烟酒;预防早产;新生儿出现缺氧、黄疸或其他危重疾病时要积极治疗。另外还要研究并预防新明确的或新出现的高危因素。

小儿脑瘫的有效预防措施具有什么呢
小儿脑瘫的有效预防措施具有什么呢

小儿脑瘫的康复训练:

1、在运动训练的同时加强语言训练。以颜色鲜艳的玩具吸引小儿的注意力,力争其模仿训练者的发声、发音。创造良好的言语环境,及时纠正异常的发音。对不会翻身的小儿,在其仰卧时,将翻动侧的下肢屈曲,并辅助屈曲腿带动身体旋转或握住翻动侧上肢使其伸展、内收,带动躯干翻身。

2、爬行训练是脑损伤康复的重要方法。小儿需双上肢伸展支撑,下肢以膝关节支撑使躯干与大腿成90°。姿势保持稳定后,可在小儿面前放置带有声响、颜色鲜艳的玩具,诱发其向前交替伸手抓取,同时可向前推动小儿足底,辅助其前行。对站立时足跟不能着地的小儿,训练者可在其仰卧时握住足跟,以手掌压向足心,使足背向小腿方向背屈,足背与小腿之间角度尽量小于90°。还可以穿戴足踝矫形器,以利于矫正尖足,稳定踝关节,更好地进行站立、行走训练。

3、为了加强小儿头部的控制,可使其俯卧位双手支撑抬头、抬胸或仰卧时双上肢伸展,将其缓慢自仰卧位拉至坐位。当小儿坐在床上时,应诱发其向前方、侧方伸手取物,逐渐形成各方向的保护性反应,以增强坐位的稳定性。有的小儿双手握拳,不会抓物,训练者要坚持做被动手指伸展活动,将其大拇指外展伸开,其它手指就容易伸开了。

小儿脑瘫的有效预防措施具有什么呢?看到了以上的这些介绍之后,家长们对于预防脑瘫疾病的办法十分清楚了,脑瘫是极其严重的,会带给新生儿相当严重的伤害,所以说大家需要重视小儿脑瘫的出现,积极的去做一些小儿脑瘫的预防才行,从而宝宝可以健康的成长。