成都西南儿童医院_小儿口吃有哪些发病因素

分享到: 更多

成都西南儿童医院_小儿口吃有哪些发病因素?可却在社会上的发病率是非常高的,尤其是发生在2-5岁期间,这是一项非常严重的语言障碍,会给孩子的未来产生比较大的影响,可这几天除了有较强的遗传因素之外,和患者的精神状态有着非常密切的关系,那么,小儿口吃都有哪些发病因素呢?

1、精神因素:

儿童口吃往往发生在急性或迁延性精神创伤之后,因而不少学说认为精神因素可能为口吃的重要发病原因。有的儿童因为受到家长、老师或周围一些人的严厉惩罚或训斥,使精神突然受到严重打击,由于这种恐惧的情绪或惊吓引起了口吃。精神紧张、焦虑等也会导致口吃现象。

2、外界因素:

强行纠正左撇子也会造成口吃。

3、思维过速性口吃:

因思路宽阔迅速,致使口齿追随不及,造成口吃。临床亦较常见。

成都西南儿童医院_小儿口吃有哪些发病因素
成都西南儿童医院_小儿口吃有哪些发病因素

4、遗传因素:

口吃患者家族发病率可达36%~55%,故有人认为与遗传因素有关,可能为单基因遗传。有人发现的孩子口吃是有家族遗传史,主要外因是学习语言的环境不佳,如父母口吃,或父母口语快、含混,儿童不易模仿等。也有人发现口吃患者及亲属中左利手多见,认为口吃与大脑优势侧有关。

5、躯体因素:

先天的发育不良也引起口吃。较多儿童围产期或婴幼儿期曾受到有害因素作用,如胎儿期母体患妊娠毒血症、出血或躯体性疾病,或发育过程中患某些传染病使神经系统功能弱化,言语功能受累而致口吃。

6、方言性口吃:

儿童学语期间改变方言,或兼学两种以上不同方言,可致口吃。

7、其它因素:

有的学龄前儿童罹患口吃是因模仿所致。有资料则根据脑电图、发音肌肌电图和氟哌啶醇临床疗效。推断口吃可能与边缘系统和网状结构复合体活动增强、发音肌功能不协调、和基底节存在生化障碍等因素有关,但尚待临床进一步论证。

 

成都西南儿童医院_小儿口吃有哪些发病因素?温馨提示,小孩子一旦出现了口吃现象,就比较容易影响到大脑的思维,小孩子对任何事物都充满了好奇,如果经常会有口吃的人们进行接触,小孩子难免会出现模仿的现象,家长们要及时改正孩子的说话习惯,对于孩子的教育不能进行比较严重的责骂,一旦影响到孩子的神经系统,同样也会出现语言功能性障碍。