西南儿童医院_小儿惊厥最好的护理办法是什么

分享到: 更多

西南儿童医院_小儿惊厥最好的护理办法是什么?小儿惊厥这种疾病在生活中是超儿的常见疾病,孩子患上了小儿惊厥这种疾病让每个家长朋友都是比较担心的,给每个家庭带来比较大的困境,这种疾病发生后一定要有正确的治疗和护理,那么小儿惊厥最好的护理办法是什么?

小儿惊厥是小儿时期常见的一种急症,是由于大脑神经元暂时性功能紊乱引起的一种表现。小儿惊厥可由多种原因引起,根据发病原因可分为感染性因素和非感染性因素两大类。小儿惊厥发作时,患儿失去知觉,全身肌肉抽动,伴随两眼上翻、牙关紧闭、口吐白沫,头向后抑,甚至有大小便失禁。

小儿惊厥多见于4岁以下儿童,可分为热性惊厥和无热惊厥两大类。其中以小儿高热引起的惊厥较多见,常常发生在体温骤然升高的第一天,39℃以上的高热最易发生。碰到孩子抽筋,家长往往惊恐万分、束手无策。下面简要介绍发生惊厥时的护理方法,可使摆脱困境。将发生惊厥的孩子放到平坦、较宽敞的地方,如大床上或地板上,使其头偏向一侧,同时解开衣领,以使其呼吸道通畅,患儿的房间要打开门窗通风。

家长可用拇指掐压患儿的人中穴,同时取一筷子,外面包一层清洁的布或纱布,插在两侧或一侧上下大牙之间,以防止舌咬伤以及舌后坠引起的窒息。但如果患儿已咬紧牙关,则不宜强行撬开。及时退热。可取冷湿毛巾大面积敷于额头,5至10分钟换一次,如有冰敷带或酒精则更好。冰带敷额,酒精擦额部、腋下、大腿内侧等大血管处,以利迅速散热降温。并及时清除患儿口腔内分泌物,防止分泌物堵塞气管引起窒息。通过以上降温止痉措施处理后,小儿惊厥症状多会很快停止。但是为了防止病情加重遗留后遗症,家长应立即把患儿送到医院,作进一步的检查和针对病因进行治疗。

惊厥的症状有很多种表现。有的只出现眼球转动、双眼直视或上翻、面色潮红;有的眼部、面部、手足部肌肉微微抽动,然后逐渐扩散到其他部位;刚出生的小儿发生惊厥症状很不明显,仅有不吃奶、两眼睁着、眼球固定不动、眼睑可稍有抽动,口唇周围青紫,必须仔细观察;也有的小儿惊厥同时有头痛、烦躁、喷射性呕吐、嗜睡,甚至昏迷;有的小儿惊厥不省人事,眼球固定或上翻、斜视、头转向一侧或后仰、口吐白沫、面及手部肌肉强直或时时出现不自主抽动、屏气。惊厥时间可长可短,一般数秒钟至十几分钟,惊厥时间长可发生大小便失禁现象。

西南儿童医院_小儿惊厥最好的护理办法是什么?阅读完了以上的内容之后,大家应该对于小儿惊厥的护理办法也就有了更多了解和认识,小儿惊厥这种疾病发生后让每个孩子都是比较困扰的,希望这些护理方法能够帮助更多的患儿早日恢复健康的身体。