成都西南儿童医院_小儿遗尿怎样预防

分享到: 更多

成都西南儿童医院_小儿遗尿怎样预防?生活中较多五岁以上的孩子会出现遗尿症的症状,该病的出现给患儿的健康会带来特别严重的危害,希望家长朋友们要多认识一些遗尿症的知识,尤其是要重视此病的相关预防才可以,往下看带大家了解一下遗尿症的预防办法有哪些呢。

小儿遗尿症的预防:

调整饮食,每天下午4点后,让宝宝少饮水,晚饭最好少吃流质,宜偏咸偏干些,临睡前不要喝水(夏天除外),也不宜吃西瓜、桔子、生梨等水果及牛奶,以减少夜里膀胱的贮尿量。建立合理生活制度,使宝宝的生活、饮食起居建立起规律,避免过度疲劳及精神紧张,最好能坚持睡午觉,以免夜间睡得太熟,不易被妈咪唤醒。临睡前不宜过分兴奋,养成按时睡眠,睡前不可逗宝宝,不可让宝宝兴奋,不可进行剧烈活动,也不可看惊险的影视片,以免使宝宝过度兴奋。临上床前把小便排干净,养成每天睡前排干净尿的习惯,使膀胱里的尿液排空。有条件的家庭,尽可能在临睡之前给孩子洗个澡,使其能舒适入睡,减少尿床的产生。更换尿湿的被褥和衣裤,睡觉的被褥要干净、暖和,尿湿之后及时更换,不要让宝宝睡在潮湿的被褥里,潮湿被褥会使孩子更易尿床。

不要伤宝宝自尊心,遗尿可使宝宝害羞、焦虑、恐惧及畏缩,妈咪不可不顾及他们的自尊心,采用打骂、威胁等惩罚的手段。这样,只会使宝宝感到更加委屈和忧郁,更加重心理负担。遗尿症状不会减轻,反会加重。遗尿症者只能在安慰、鼓励情况下进行治疗,这一点甚为重要,是治疗成败的先决条件。行为治疗,设置日程表,从治疗第一天起设置日程表,每天进行记录(可使用日历)。当宝宝尿床时,努力寻找可能导致尿床的因素,并记录在日程表上,如未按时睡眠,睡前过于兴奋,白天过于激动及晚餐中液体摄入量太多等。当宝宝没有尿床时,把一颗星星画在日程表上,并予口头表扬或物质奖励。每周与医师会晤一次。

成都西南儿童医院_小儿遗尿怎样预防
成都西南儿童医院_小儿遗尿怎样预防

儿童遗尿症的病因:

尿床与神经调节系统――即大脑皮层、脑干及脊髓初级排尿中枢与支配膀胱、尿道的阴神经、腹神经、盆神经、骶神经等。由于大脑、脑干的功能发育延迟,对脊髓初级排尿中枢的控制能力弱或脊髓及各神经传导通路障碍等,致膀胱及尿道控制失约而遗尿。

尿床与膀胱――因膀胱功能发育延迟,不能安全行使自主控制能力而出现储尿期的无抑制性收缩,使膀胱容量小、敏感性高、顺应性差;膀胱充盈期和收缩期感知能力不高,对大脑皮层的刺激强度低于睡眠觉醒阈值;膀胱压力感受器功能异常,不能提供预警信息等,使之未醒先尿。尿床与尿道――尿道的关闭功能不全,即不稳定尿道引起遗尿;尿道畸形如先天性狭窄等。

尿床与睡眠觉醒功能障碍―睡眠觉醒功能发育迟缓、觉醒功能障碍是遗尿的主要原因之一,而功能障碍可因膀胱充盈及收缩的感知功能不全或过度疲劳使睡眠过深而引起,也可因排尿功能不全或发育迟缓而引起。尿床与抗利尿激素(ADH)分泌减少――正常人ADH分泌白天比夜间少(1:2.5),尿量随ADH的分泌而发生相反的变化(白天和夜间尿量比约为3―4:1),部分遗尿的孩子因夜间ADH的分泌不足(1:1.4)致夜间尿量增多,产生稀释尿,加重膀胱的负担而遗尿。

成都西南儿童医院_小儿遗尿怎样预防?认识这些介绍后,大家清楚的了解到了预防小儿遗尿症的方法是什么了,遗尿症是目前危害性相当严重的一种疾病,而且会给孩子的成长带来了影响,各位家长要多认识一些小儿遗尿症的知识,而且要注意积极的预防该病。