西南儿童医院:宝宝说话晚怎么办

分享到: 更多

西南儿童医院:宝宝说话晚怎么办?父母应明确孩子说话晚的原因是什么,如果是生理原因,比如智力、听力障碍,应迅速带孩子去医院进行针对治疗,如果是其他原因,父母应科学的引导孩子,方法如下:

1.创造优良的语言环境

孩子学习说话不是一天两天的事情,它是一个不间断的持续的积累的过程,所以父母营造一个优秀的语言环境很重要。父母和孩子交流越频繁,小朋友的说话能力就会越强,孩子也会模仿父母说话的动作、神情,父母要亲力亲为,也应该慢慢来,不能过于心急,要有耐心。

西南儿童医院:宝宝说话晚怎么办
西南儿童医院:宝宝说话晚怎么办

  2.激发孩子说话的欲望

当孩子发出需求的信号时,不是已经猜到孩子想要什么,然后马上去做,这样孩子就没有了说话的机会,欲望也慢慢的下降。应诱导孩子用语言表达出来,鼓励孩子说话。

  3.鼓励孩子与比自己年纪大的孩子玩耍

年纪稍大的孩子,其语言能力更强,鼓励自己的孩子与他们玩耍,可以向他们学习表达的过程,而且孩子相互之间的学习更自然,效果也更好。在玩的时候,也学到了该学的东西,一举两得。