成都西南儿童医院_宝宝说话晚的原因

分享到: 更多

成都西南儿童医院_宝宝说话晚的原因。有的人认为,宝宝说话晚是聪明的表现,真是如此?究竟是什么原因造成这些宝宝说话晚呢?说话早晚和孩子的智力有联系吗?宝宝说话晚该怎么办?新手父母快来一探究竟吧!

宝宝说话晚的原因

1.生理原因

(1)听力障碍:孩子无法听到外界的声音,导致了孩子缺乏学习说话的条件,孩子就根本不能懂得声音所表达的意思,从而不能说话。这时候父母需要尽快带孩子去治疗,不能耽误治疗的最佳时间。

(2)智力发育障碍:有智力发育障碍的孩子也比正常的孩子在语言方面发展差。父母也需要尽快带孩子去治疗,不能耽误治疗的最佳时间。

(3)说话的器官发育障碍:如果小朋友经过检查后,听力器官没有问题,但是还是无法讲话,那么可能是发音系统有毛病,父母还需带孩子去医疗机构检查与咨询,然后做相关的训练。

成都西南儿童医院_宝宝说话晚的原因
成都西南儿童医院_宝宝说话晚的原因

2.语言环境

(1)平时在家,父母说话很少,孩子缺少语言的熏陶,无法形成学习说话的氛围。

(2)父母对孩子的要求与期望过高,过于心急地在孩子出错时立马纠正,这样非但不能马上改正错误,还会吓到孩子,导致孩子以后不敢表达。

(3)由于地区的不同,会有不同的口音和方言,孩子会受家人方言的影响,导致孩子不知如何开口是好。

3.心理原因

当孩子对于父母教说话,表现出厌恶,烦躁,不想学时,说明父母教导的方法有问题。不能太过心急,应一步一步来,要平行地交流,而不是逼迫,否则久而久之,孩子会减少交流,甚至放弃,这对心理发展十分不利。

而当父母教孩子说话时,如果孩子表现出很强烈的学习欲望,说明他们愿意说话,在心理上没有抗拒,就表示没有心理方面的问题。

4.交流方式

(1)养成了孩子说话的惰性:当孩子发出需求的信号时,应诱导孩子用语言表达出来,而不是已经猜到孩子想要什么,然后马上去做,这样孩子就没有了说话的机会。

(2)交流的形式太难:父母与孩子交流时,语速太快,话语太长,孩子不能模仿与理解,还容易给孩子带来压力,应接近这个年纪孩子的表达能力。