成都西南儿童医院:儿童语言障碍的原因

分享到: 更多

  1 、智能发育障碍 语言发育障碍的最常见原因是智能发育迟缓。虽然语言发育进程是按照正常儿童的顺序,但其速度比正常儿童的慢,当环境对儿童语言的要求增加时,语言的总是就更为明显了,某些染色体和遗传性疾病伴有语言障碍,例如唐氏综合症( 21- 三体综合症)的儿童有程度不等的语言障碍;脆性 X 综合症儿童的语言障碍为韵律和语言内容是有特别的形式。

  2、行为障碍 语言障碍和行为问题之间有密切的关系。两者可以互为因果。从原因方面来看明显的情绪创伤或心理社会的不良因素可影响儿童语言发育或引起语言障碍。例如选择性缄默症是一种较少见的语言障碍,通常在5岁发病,病儿在某些特定的情境中(如在学校等)不说话。这些小儿一般语言正常,行为障碍可能因为交流障碍所致,常需数月的治疗。

成都西南儿童医院:儿童语言障碍的原因
成都西南儿童医院:儿童语言障碍的原因

  3 、孤独症 孤独症儿童的一个重要特征即交流障碍,并伴有交往困难和刻板的重复性动作。孤儿症儿童的语言障碍可表现为完全不理解,没有语言或言语过于刻板、学究式的,并有夸张式的韵律。语言应用也出现问题,出现回声样语言或非语言的交流,几乎没有眼神交往,面部表情和姿势也很有限。

 

  4、环境剥夺 最近不少研究表明儿童的语言发展与环境有关。父母与孩子交往中所使用的词汇量,在言语交流中如何重复和扩展词汇直接关系到儿童词汇量的增长和语言发展的速度。儿童语言能力的良好发展并非来自于电视或广播,如果儿童生活在缺乏语言刺激的环境中则可造成语言发育迟缓,而当给予这些儿童干预性治疗后,语言功能出现明显的改善。