成都西南儿童医院脑瘫检查

分享到: 更多

成都西南儿童医院脑瘫检查?很多父母为了避免孩子患上小儿脑瘫这种疾病,都是在孩子出生之后,通过定期的到正规医院进行了检查,来对这种疾病进行预防,除了定期进行检查,帮助孩子接种育苗之外,我们还可以在日常生活中的一些方面来对这种疾病进行判断,下面我们就跟随专家一起来了解一下。

第一、进食方面:吸吮和吞咽差,舌头常将奶和食物推出,闭嘴困难。

第二、语言方面:出生后不爱哭或容易哭,易激惹、睡眠差或终日睡;或者,5-6个月仍不会哭,且对外界反应淡漠;不会发音或极少发音;8-12个月对成人的语言仍然毫不理解。

第三、运动方面:出生后1一2个月,身体特别僵硬,穿衣或活动其身体时感到困难;3个月时双腿僵硬,不能抬头,双手不能支撑,侧卧时,头偏向一侧,一侧肢体屈曲,另一侧伸直,双手不能放在一起;6个月坐时出现圆背,不能抬头,上肢僵硬,手握拳;将其推向坐位时,头后仰或背向后伸;9个月时用手玩东西的能力较差,下肢僵硬,脚尖着地,不能用下肢负重;12个月不能扶物站立,下肢僵硬、脚尖着地;不会爬,只用身体一侧或用手拖自己;或者,双腿软如棉,不能抬头,悬空抱对其四肢下垂、活动少,抬头、坐和运用双手活动迟于同龄孩子或常用一只手活动;18个月时一侧上肢僵硬,一侧脚尖站立行走,站立平衡差;大部分时间用一只手玩,一侧下肢可能僵硬,坐时一侧身体负重。

成都西南儿童医院脑瘫检查
成都西南儿童医院脑瘫检查

引起小儿脑瘫的病因有哪些呢?

1.脑部受伤,如分娩过程中婴儿脑部受伤,新生儿颅脑受伤或脑部感染、脑血管意外。早产和胎儿发育不良:胎儿宫内感染,宫内生长缓慢,先天畸形。新生儿体重少于2500克,小儿脑瘫可能性大大增加(小儿脑瘫患儿中约有40%的体重低于2500克)。

2.缺氧窒息:包括胎儿在母亲子宫内缺氧窒息、分娩时新生儿缺氧窒息、呼吸窘迫综合症、周身循环衰竭、红细胞增多症。孕妇家族中有某些遗传病和新生儿核黄疸。

3.孕妇的原因:包括孕妇腹部外伤,孕妇先兆流产、产前出血,妊娠毒血症以及胎盘原因(胎盘早剥、前置胎盘、胎盘坏死或胎盘功能不良),还有孕妇的某些慢性疾病(高血压、肝炎、糖尿病、吸毒、药物过量等)。

4.产时因素:包括由于产伤所造成的脑损伤及脑缺氧症,占小儿脑瘫病因的37%。应用产钳强力牵拉胎儿头部可使颈部静脉破裂,造成颅内出血。脑缺氧可因于第二产程第二期不适当地应用镇静或麻醉药所致。脐带绕颈会造成被动性脑充血。胎儿娩出后长时间的窒息及紫绀者,均容易发生小儿脑瘫。

成都西南儿童医院脑瘫检查?专家为我们详细的总结了,有吧孩子患上小儿脑瘫这种疾病的原因,如果有新婚的夫妇想要拥有自己的宝宝,希望孕妇在怀孕之前,可以对这些原因都进行了解,并且提前做好预防工作,以便能够让自己拥有一个健康的宝宝,避免孩子因为患上这种疾病,对自己的身体造成影响。