等孩子长大后多动症就能自然好了吗

分享到: 更多

儿童多动症,孩子患上了以后,智力正常或接近正常。但是会出现行为、情绪、心理等方面的异常。那么,等孩子长大后多动症就能自然好了吗?下面,就请专家对此问题做一个详细的解答。

国外统计多达80%的孩子症状将持续到青春期。多动症在青春期会自愈的说法是站不住脚的。而且在青少年期约有35%的人开始酗酒,甚至吸毒;多达58%的青少年患者至少留过一级;约35%的青少年中途辍学。他们在数学、阅读和拼写方面的成绩明显低于正常标准。

青春期需要自我接纳,处理伙伴关系、生理发育和早恋等等困惑,正常青少年尚且难以应对,对患多动症的青少年来说更是巨大的难题。他们中的少数人会出现悲伤抑郁体验,缺乏自信,对未来不抱希望,担心能否完成学业以及能否被社会接纳。患有多动症的青少年可能较早开始性行为,而且较少采取避孕措施;他们还容易发生驾驶问题,因超速驾驶被处罚或发生交通事故的几率是同龄人的3~4倍。因此家长们必须更加警觉,并努力防止这些事件的发生。

50%~65%的多动症儿童症状将一直延续到成年。虽然很多人都可以找到工作,并有能力负担自己的生活,但是他们的教育水平和社会经济地位常常低于其他人,甚至低于他们自己的兄弟姐妹。其中至少20%~45%有反社会行为,25%符合成人反社会型人格障碍的诊断。美国统计过去三年中有人身攻击行为的人,成年多动症患者占了4/5。

成年以后,多动症患者常有不良的工作记录和低靡的工作状态,在工作上显得力不从心。一项从儿童时期开始的追踪调查说明,多动症患者比别人更频繁的更换工作,而且经常是因为自己的不良行为和缺乏自控能力而被解雇。他们的工作能力存在如下几个严重问题:无法独立工作;不能守时并按时完成任务;不能持续、高效地工作;无法与同事友好相处。多动症对患者日常生活和社会功能所产生的不良后果远远超出了疾病本身,尤其是对于成年患者,主要是因为他们承担社会责任的种类和重要性都在不断地增加。

温馨提示:等孩子长大后多动症就能自然好了吗?通过专家的介绍,大家一定都清楚了,如果家长们认为多动症能够自然好这是完全错的,多动症不仅不会自愈,还会影响孩子的一生。