智力低下的常见症状有哪些

分享到: 更多

核心提示: 智力低下的婴儿最早表现出来的症状往往吃奶困难,不会吸吮,特别容易吐奶,表示神经系统有损伤,日后智力会受影响。到半岁添加辅食以后,咀嚼晚喂养困难,吃固体食物不易咽下并且致使呕吐。

治疗智力低下的最佳时机一般是在婴儿时代,这个时候如果能够被发现,治疗是很有希望的,可以通过后天一步一步地改善。很多智力低下患者多年寻医无果就是因为没有把握好治疗时机,导致病情越来越严重,所以各位家长都应该要对自己的孩子多加注意,下面,就来认识一下智力低下的早期症状吧。

1、进食困难:出现在婴儿时期。

智力低下的婴儿最早表现出来的症状往往吃奶困难,不会吸吮,特别容易吐奶,表示神经系统有损伤,日后智力会受影响。到半岁添加辅食以后,咀嚼晚喂养困难,吃固体食物不易咽下并且致使呕吐。

 2、面容、体态异常。

有些先天性智力低下的宝宝在面容体态上就有异常表现。比如先天愚型患儿就有眼距过宽、双眼斜吊、塌鼻梁、舌头常拖在嘴外边、流口水等表现,就是人们常说的 “国际脸”。患脑积水的孩子头围特别大,小头畸形儿头颅又特别小。甲状腺功能低下的身材特别矮小,苯丙酮尿症的皮肤异常白,毛发颜色特别浅等。

智力低下的常见症状有哪些
智力低下的常见症状有哪些

3、运动发育缓慢:智力低下的宝宝比正常宝宝明显运动发育迟缓。

俯卧抬头、坐、站、走等动作的起始年龄都比正常同龄儿要晚。4个月时仍不能抬头,10个月时仍不会独坐,12个月后不会用手指捏东西,开始走路时两脚仍到处乱踢,往往要到3-4岁或4-5岁才会自己走,而且走不稳。

智力低下的常见症状有哪些?如果你的孩子也有上述的情况出现时,一定要及早进行检查,不要抱有侥幸心理。孩子是不会知道自己的自身情况的,能依靠的是家长的察觉,所以我们一定要谨慎为上,一旦确诊就要马上进行治疗了。