孩子抽动症症状表现概述

分享到: 更多

孩子抽动症症状表现概述。小儿抽动症在生活当中属于一种常见疾病,而且是一种慢性疾病,这种疾病会慢慢的逐渐影响患者的身体,患者也有一些不同于常人的表现,下面就先给大家简单的介绍一下关于小儿抽动症的症状表现吧。

儿童抽动-秽语综合征表现症状之一

儿童抽动秽语综合征患者会发生行为紊乱,或伴有强迫性行为。其程度因人而异,轻者只表现为躁动不安、过度敏感、易激惹或行为退缩;重者则出现注意力缺陷、多动、破坏性攻击性行为、学习困难、无法入睡等强迫症状,这类患者占28-67%。

在感知方面,通过大量国内外资料及临床观察显示,抽动症患儿均有不同程度的感知缺陷。此类患儿在空间、运动和图解技能等方面存在缺陷,一般认为是由于基底神经节神经生理功能失调而继发的视觉空间组织能力和视觉运动技能方面存在缺陷。在语言接受技能和速度变化适应方面也存在一定的问题。从而使大约24-50%的患儿出现学习困难,但主要原因是病症本身的不自主所致,不一定是患儿智力原因。同样,患儿可能有记忆损害和注意缺陷,除了病症因素外,与精神抑制药物也有关。

孩子抽动症症状表现概述
孩子抽动症症状表现概述

儿童抽动-秽语综合征表现症状之二

儿童抽动秽语综合征是由于基底神经节结构和或功能存在异常等因素引起的快速、不自主的单一或复合肌群的收缩。发病多在2—14岁之间,男孩多于女孩。除了眨眼、皱眉、呶嘴、清嗓音、扭脖子、耸肩、甩胳膊、踢腿以及秽语骂人等临床表现之外,本病还有一些不常见的症状:

(1) 裸露癖:部分精神缺陷病人表现为裸露癖,而本病的患者中也有少部分合并此症状。男性约占16%,女性约占6%。裸露癖可分为四级:o级:无裸露现象;ⅰ级:抚摩性器官;ⅱ级:在家中限于家庭成员面前裸露;ⅲ级:在公众前也有裸露欲及裸露行为。本病患者中,以上四级均有表现。

(2) 遗尿:本病患者后期不少出现遗尿现象,约占36%。中医认为肾为先天之本,肾主二便,如肾先天不足,失于约束,则出现遗尿。

(3) 攻击性及行为幼稚:如易怒、行凶现象等。

(4) 焦虑、抑郁、纪律问题、狂躁、恐怖、口吃、睡眠障碍与正常对照组比较高5-20倍。

(5) 自残行为。

儿童抽动-秽语综合征表现症状之三

童言无忌,这是令人称道和赞美的。可是,如果孩子满口粗话、脏话,特别是在大庭广众之下,且屡劝不改,这就要另当别论了。孩子不会无缘无故说脏话。出现上述情况,有经验的大夫一定会告诉您,这很可能是儿童常见病——抽动—秽语综合征在作祟。

儿童抽动-秽语综合征表现症状之四

在临床上,儿童抽动秽语综合征有其明显特征:

(1)突然的、快速的、不自主的、重复的肌肉抽动。起始抽动症状比较轻,通常以眼、面肌开始抽动,而后抽动症状逐渐加重,牵涉部位更广,从头部发展到颈、肩、上肢、躯于及下肢,形成多部位的抽动。随着时间的推移,还可能出现各种难以克制的、形态奇特的运动抽动:比如刺戳动作、脚踢、下蹲、走路旋转等。

(2)秽语特点:有部分病例以多发性运动抽动和发声抽动为首发症状,或发声抽动在运动抽动发作之后1~2年后出现;或单一发声抽动为首发症状,如无音节的喊叫,各式各样的动物叫声、清嗓声,或发出无意义的字句声,或不适当的语句,往往是重复刻板地秽语,至少有30%出现秽语症。

(3)模仿动作和言语:部分患儿出现模仿动作、重复言语、强迫动作或其他奇特的行为。等等。

孩子抽动症症状表现概述。如果出现上述行为,家长就应当加以注意,必要时,可以向有经验的大夫和医院咨询。只有及早的发现了疾病才能够及早的采取治疗措施,希望每位患者都能够早日摆脱疾病的困扰,也预祝每个家庭的每个人都能拥有健康的身体。