小儿脑瘫应该怎么确诊

分享到: 更多

小儿脑瘫应该怎么确诊?小儿脑瘫的发病率这么高,我们大家都很关注这个问题了,此病对于孩子的身体健康影响很严重,特别是对家庭和社会也是一个很大的负担。那么要怎么诊断是不是患得小儿脑瘫呢?

小儿脑瘫的诊断方法:

1、端坐:

家长用手按压在端坐小孩的背后,正常婴儿较稳定,仍可坐稳。脑瘫婴儿则不稳定,很轻易低下头向前倾,伸开双手上下摆动。

2、站立:

家长双手握住小孩两腋下,让其双足着地,正常婴儿呈现足底着地的正常站立姿势。脑瘫婴儿则出现足尖着地,足跟悬空,两腿交叉的独特姿势。

小儿脑瘫应该怎么确诊
小儿脑瘫应该怎么确诊

3、倒提:

家长用手捉住小孩一条腿从卧位倒提起来,正常婴儿会屈起另一条腿以对抗。脑瘫婴儿则伸直双腿任您倒提,无明显的对抗反应。

此外,脑瘫患儿还有喂哺困难,如吸吮无力、吞咽困难、口腔闭合不佳等明显的异常表现以及患儿动作不协调、不对称、随意运动很少,出现肌张力异常、姿势和动作模式异常。

另外,脑瘫患儿在出生不久常少哭、少动、哭声低弱,过分安静。或多哭、易激惹、易惊吓或反复出现肉跳可能就是脑瘫的表现。婴儿期出现的非进行性中枢性瘫痪,表现为运动障碍或姿势异常。婴儿期是指1岁以内的小儿,非进行性是指患儿的临床表现不会随着年龄的增长越来越严重,甚至死亡,中枢性瘫痪是指神经系统检查时显示出脑损伤的阳性体征,包括肌张力、异常姿势、腱反射及病理征等。换句话说,如果症状在1岁以后出现,随着年龄增长不断恶化,或者不具备中枢性瘫痪神经系统体征者,就不能诊断为小儿脑瘫。

小儿脑瘫应该怎么确诊?小儿脑瘫的诊断方法,我们都了解了,所有的家长都希望孩子身体健健康康的,就算是有了疾病,但是还是可以医治的,不能因为有疾病就放弃孩子,这样不管对自己还是对宝贝都是一种不负责的行为。