小儿尿床-孩子的心理健康杀手

分享到: 更多

小孩子尿床,家长们早已见惯不惯。但若是一个已经有自我控制能力的孩子仍然管不住尿意频繁尿床尿裤子,那对这个孩子来说,实在是一件难以启齿极其伤自尊的事情。成都西南儿童医院专家讲解:孩子频繁尿床即遗尿症,是危害儿童身心健康的头号杀手,因为它会直接影响孩子建立处世能力、集体生活的自信心,个别严重者甚至出现难以与他人沟通、偏执、具有暴力倾向等精神障碍,对孩子的一生都将产生难以消除的影响。

小儿尿床如何影响儿童心理健康?

一般来说,孩子5岁以前,偶尔夜间尿床,并不是患病的征兆,因为这个阶段孩子的神经系统发育尚未完全成熟,记忆力比较模糊,羞耻心还不强烈,所以,即便尿床,对他的心理健康也不会造成严重影响。但是,5岁以后的孩子,自尊、自信的观念正在慢慢建立,一旦伤及根本,则会严重影响到健康心理的形成。

迄今,虽然尚无足够证据说明,遗尿与儿童的性格之间有明确的关系。但是,遗尿的儿童大多数具有胆小、被动、过于敏感和易于兴奋的性格特点。此外,遗尿患儿可由于遗尿,自己感到不光彩,不愿让别人知道,因此不喜欢与其他孩子多接触,亦不愿参加集体活动,而逐渐形成羞怯、自卑、孤独、内向的性格。

成都西南儿童医院专家指出,特别是5岁以后的孩子已经具有一定的记忆力了,如果依旧夜间尿床,并因此经常遭到家长的呵斥,同学、老师的讥笑,定会给孩子幼小的心灵造成严重的伤害。成都西南儿童医院专家说,小儿遗尿症的治疗措施除了依靠专科医院专业对症的治疗,家长还必须给予行为矫治的辅助治疗,比如采用夜间定时叫醒患儿排尿,减少临睡前水分的摄入等等。另外考虑到遗尿症对孩子的心理可能造成的损害,所以对于已经形成顽疾的儿童,还必须给予心理治疗,以便减轻心理压力,重新树立治愈顽疾的信心,并引导患儿从不正常的心理阴影下解放出来。