我国儿童矮小症现状

分享到: 更多

从去年的“中国儿童生长发育健康传播行动”上获悉:我国儿童矮小症发病率约为3%,所有矮小人口中,4—15岁的需要治疗的患儿约有700万。意味着,在我国每一百名儿童中平均有三个孩子患有矮小症。然而,每年真正接受合理治疗的患者却不到3万名。

为何会出现以上现象呢?成都西南儿童医院专家熊友华告诉我们,之所以会出现以上现象主要有以下几个原因:

1、家长忽略
很多家长以为,孩子只要吃饱了,营养跟上了,就没什么大问题。没有定期给孩子测身高,孩子没长个儿,也没有注意到,即使注意到了,也觉得没多大问题,认为是阶段性的。熊友华专家说,因为家长忽略而导致孩子没有及时治疗的患者很多,往往错过了孩子的最佳治疗时期,这也是最可惜的。

2、经济困难
据调查,很多家庭是因为无法承担高昂的治疗费用而放弃治疗的。熊友华讲,在坐诊的这些年中,就遇到过不少家庭因为经济困难,而不得不放弃治疗,让人非常的惋惜。

3、家长矮小症普遍意识低
通过问访,发现很多家长都不了解儿童矮小症,也不清楚去哪儿治,该怎么预防,甚至不少家长都不知道儿童矮小症是可以治疗的,很传统的认为矮小症是一种怪病或者是天生遗传的。

4、医疗困难
其实,除了以上几种缘由外,医疗也很重要。目前,我国对儿童矮小症的关注还不够高,民众普遍缺乏相关意识。而且,在我国,仅北京、上海等地有儿童专科医院,很多地方都没有,使得许多孩子就诊困难。虽然其他医院也有开设关于儿童矮小症等科目,但大都不够专业、不够深入。

最后,熊友华专家告诉我们:90%的矮小症患儿有不同程度的自卑、抑郁、内向等心理或行为障碍,可能影响到升学、就业和婚姻。希望家长及托幼机构或学校应随时关注孩子生长情况,及时发现生长偏离,一旦明确孩子身材显著落后即应及早就诊,规范治疗。