抽动症有哪些危害?

分享到: 更多

抽动症常见于3-15岁的儿童,男性高于女性,近年来,抽动症的发病率越来越高,而很多家长不是很清楚抽动症的危害以及此症对孩子将来发展的影响。那么,抽动症有哪些危害呢?在此,西南儿童医院专家党京会向我们详细介绍了抽动症的危害,主要有以下几点:
1、引发并发症
抽动症的很容易引发其他的并发症,比如多动症、秽语症、强迫症,并伴有一些猥亵动作和其他不良行为,情绪容易冲动。
2、学习困难
患有抽动症的孩子长期注意力不集中,学习质量低,甚至不能学习,极度容易造成学习成绩下降,有的甚至留级,影响孩子将来的发展,给家庭带来困扰。
3、社会退缩和社交困难
患有抽动症的孩子,通常都会不自主的抽动,往往被同学耻笑、奚落,长此以往,会使孩子产生自卑心理,继而性格孤僻,久而久之使得孩子孤独,不愿与人接触,甚至对嘲笑产生报复,敌视心理,这样很容易使孩子走上犯罪道路。
4、影响身体器官发育
抽动症的特点是多组肌群不自主抽动,躯干部肌肉包括胸部及腹部肌肉等,由于肌群的不停收缩、放松频繁运动,用意识难以控制,即时肌群已疲劳也不停止抽动,产生大量乳酸,不能及时消散、分解,刺激肌内神经而感到酸痛。肌群抽动也可引起相应的肌群酸痛,如胸痛、颈痛、上下肢痛等。轻症不用特殊处理,重者可让患儿平卧,深吸气放松,家长或医生轻轻按摩痛处即可。

专家党京会最后说:“抽动症的危害不可忽视,所以家长一定要多加注意,如果孩子患上抽动症,务必要及时治疗,越早治疗康复率越高。”

孩子是家庭的一切,孩子的健康不可大意。成都西南儿童医院是西南地区首家大型儿童专科医院,拥有全国最强大的儿童医疗队伍,首创“医教一体疗法”,专治各类抽动症以及抽动症引发的并发症,为患有抽动症的孩子带来康复的福音。