言语障碍容易与哪些疾病混淆

分享到: 更多

言语障碍容易与哪些疾病混淆?主要依据构音困难和失语的定义及各自特点进行鉴别。原发脑部疾病或周围神经病变的确诊,对构音困难和失语的鉴别也有临床意义。

另外,必须注意鉴别由听力障碍或精神疾病导致的言语功能障碍。

1.对于儿童发育性语言障碍的诊断可参考以下标准

(1)语言发育迟缓为最主要的症状。

(2)听力正常,感受性语言障碍者听力可下降,但波动性大,与其语言发育迟滞的严重程度极不相称。患儿对语言可能毫无反应,而对其他声响可有探究反应。

(3)内在语言功能发育正常,如可与布娃娃玩游戏。

(4)人际交往正常,如能以眼神对人凝视,用表情或行动表示自己的情绪与需要,对母亲能表示依恋,能与其他小朋友一齐玩耍。

(5)视觉及视-空间知觉正常,音乐的了解及模仿能力正常。

(6)智力测验时,操作分常在正常范围内。

(7)应排除脑器质性疾病及五官疾病。

言语障碍容易与哪些疾病混淆
言语障碍容易与哪些疾病混淆

2.失语的检查主要依据神经系统专科检查。在进行失语检查之前,检查者首先要了解患者的精神状态,必须在注意力、定向力以及判断力等相当正常的情况下才能获得可靠的结果。其次要明确患者的视力和听力是否正常。在进行运动系统检查时,特别注意是否有偏瘫或运用不能等症状。环境要安静,时间要宽裕。现将最简要的检查说明如下。

(1)检查患者言语理解能力:可用口语令患者作一些动作,先用简单句,如举右手、闭眼等(言语感觉分析器),再用复杂句。

(2)检查患者的言语:尽可能完整地记录患者的自动言语,注意说话是否自在、正确,是否有丰富的词汇,有无错语等。并令患者重复检查者的言语。同时注意患者说话时的面部表情和其他姿势。

(3)检查理解书面文字的能力:用书面命令患者做某些动作,拿某种东西等。注意不要让患者朗读各命令句。

(4)检查书写能力:让患者自动书写,注意写得是否利落或有困难,造句是否正确,有无错写症等。如患者有偏瘫(常在右侧),可鼓励他用健侧书写。不要单让患者写自己的名字和地址。

(5)令患者说出物件的名称:借此除外命名性失语。如患者不能说出物体的正确名称,必须注意他是否能用姿势或下定义来说明他所熟悉的物体。当患者接触物体后,是否他又恢复了失去物体名称的印象。当患者不能对物体命名时,要看他是否能在一连串词汇中寻找出物体的正确名字,或者当检查者提到某一物体名称时,是否患者能正确指出这个物体来。

(6)听写、抄写、绘图、计算。