言语障碍应该做哪些检查

分享到: 更多

言语障碍应该做哪些检查?必要的有选择性的检查:依据可能的病因选择。

1.血常规、血生化、电解质:注意对原发病有诊断价值的特异性改变。

2.血糖、免疫项目、脑脊液检查:如异常则有鉴别诊断意义。

以下检查项目如异常,则有鉴别诊断意义。

1.CT、MRI检查。

2.脑电图、眼底检查。

3.颅底摄片。

4.耳鼻喉科检查。

言语障碍应该做哪些检查
言语障碍应该做哪些检查

CT的问世和应用,使人们对失语定位的认识得到了很大的提高。

Kertesz等人发现,患传导性失语的患者有与前后径相关的损伤;命名性失语的患者多有顶叶损伤;而患完全性失语的大多数病例则有超过1个脑叶的损伤。有人研究了失语与CT所示病灶的关系后发现,与失语有关的皮质区是Broca区、Wernicke区、缘上回和角回,分别位于Brodman44、22、40和39区;Broca皮质代表区位于左外侧裂前,侧脑室前角下方;Wernicke代表区位于左外侧裂后,至左侧脑室三角部外侧;缘上回和角回位于顶叶左侧脑室体后部。

言语障碍应该做哪些检查?一般认为,小的损伤可致轻度失语。各型失语症在CT上看到的病变位置是比较一致和可靠的,失语类型可能预示损伤的部位,但反过来,从病变的位置则很难确定失语症的类型。对这种临床表现与CT显示不相符的问题,目前认为可能与CT在病变不同时间拍摄有关,也可能与患者存在不同的脑血管侧支循环供应而导致程度不同的代偿有关。