哪些饮食会导致性早熟的出现

分享到: 更多

现在我们经济的不断发展,每一个家庭的孩子也变得越来越少,所以你们孩子也已经成为了每一个家庭的掌上明珠,这也就使得家长朋友们越来越重视对自己孩子身体健康的照顾,但是很多孩子因为饮食不健康,患上了性早熟这种疾病,那么哪些饮食会导致这种疾病的出现呢!

促成儿童性早熟的食品不少

禽颈

现今市场上出售的家禽,绝大部分是用拌有快速生长剂的饲料喂养的,禽肉中的“促熟剂”残余主要集中在家禽头颈部分的腺体中,因此,吃鸡、鸭、鹅的颈部,就成为“促早熟”的高危行为。

补类食品

包括冬虫夏草、人参、桂圆干、荔枝干、黄芪、沙参等。越是大补类的药膳,越易改变孩子正常的内分泌环境,造成其身心发展不平衡。

油炸类食品

如炸鸡、炸薯条和炸薯片。过高的热量会在儿童体内转变为多余的脂肪,引发内分泌紊乱,导致性早熟;而且,食用油经反复加热使用后,高温使其氧化变性,也是引发“性早熟”的原因之一。经常吃洋快餐和油炸类膨化食品的儿童,“性早熟”的可能性是普通儿童的2.5倍。

某些儿童口服液

针对儿童市场的很多标榜“长高长壮”的补剂和口服液,很受家长喜爱,其实这种口服液相当部分含有激素成分,这些激素使孩子在五六岁时长得比同龄儿童高大壮实,其骨龄已达8岁或10岁。而等孩子进入正常发育阶段时,反而不见长了。所以,如果孩子不长个子,或者家长需要知道孩子的个子是否达标,需要预测身高,应该到专业的儿童保健机构,请专家来指导。

专家提醒家长:孩子进补要有度小心吃出性早熟

“家长不要盲目给孩子吃补品,易导致其出现性早熟,从而影响身高。”北京协和医院一位儿科专家日前到长春市为矮小身材的孩子义诊时这样强调。

据这位专家讲,孩子的身材不高除与生长激素缺乏或分泌不足有关外,性早熟也会影响孩子长高。近年来,由于人们盲目给孩子进食各种补品等原因,性早熟呈逐年上升趋势。

专家介绍说,女孩在8岁以前、男孩在9岁以前出现性发育均属于性早熟,女孩表现为乳房发育,男孩表现为睾丸增大。性早熟会促使骨骺提前闭合,孩子最终的身高将比正常孩子矮十几厘米,所以要引起家长注意。

很多家长对长高问题有误区

在日常接诊中,这位专家发现很多家长对长高问题有误区,以为给孩子补充的营养越充足孩子的个头就越高,便给孩子吃大量的补品。而日常所接触的保健“补品”,多含有激素类物质。电视、报纸、网络信息的愈发普及,造成孩子经常会接触有关性的画面,也会让孩子出现性早熟。

引起性早熟的原因究竟有哪些呢?

首先,盲目进补。“补品是引起孩子性早熟的元凶之一。”一些家长常给孩子吃增食欲、益智健脑的保健品,殊不知,这些补品当中,常常含有激素成分,长期服用,可引起儿童血液中的激素水平上升,从而导致儿童性早熟。

其次避孕药和化妆品导致性早熟。现在的社会是个媒介高度发达的信息社会。孩子不但可以从电视中获取到大量具有性暗示的画面,而且可以从报纸上、网络上接触到性信息。

第三,含激素食物。现在的很多蔬菜和禽肉类当中,都含有大量的激素,一些性激素间接进入人体后,会导致儿童性早熟。两位专家均指出,他们不赞成让儿童大量食用高油炸类食品,包括洋快餐和烧烤。

第四,营养改善。由于社会进步,现在的家庭生活条件变得优越,营养得到改善,疾病减少,儿童生长和发育出现了加速趋势,导致性发育提前和性成熟者增多。

第五,环境污染。现在社会的工业污染增多,而且食物中也含有大量的农药污染或激素污染,这些污染残留通过皮肤或直接食用后,是儿童性早熟的一个诱因。

除了家长朋友盲目地对孩子进行进补,会导致孩子患上性早熟这种疾病之外,如果孩子使用避孕药,或许化妆品,经常吃含有激素的食物,日常饮食营养过剩的话,那么也会患上这种疾病的,所以家长朋友要想避免自己的孩子患病,一定要注意在这些方面帮助孩子做好防治措施。