脑瘫可以预防吗?

分享到: 更多

“对于很多疾病,其实是可以预防的,脑瘫同样可以预防。”——西南儿童医院专家肖侠明。肖侠明讲很多疾病都是有各种各样的病因引起的,如果可以祛除这些病因,很多疾病都是可以避免的。孩子脑瘫更应该引起注意,可以从以下几方面进行预防:

1.怀孕时:应防止风疹病毒感染。

2.怀孕后:进行定期健康检查,注意排除难产的因素,如果有高血压、糖尿病应积极治疗;保证营养,防止早产;避免不必要的服药;按预产期选择好产院,有准备地进行安全分娩。

3.婴儿出生后:重点保护未成熟儿,窒息、重症黄疸婴儿,并进行必要的处理;如吸氧、进保温箱等;脑损伤儿应建卡随访,定期筛查。

4.鼓励母乳喂养:为婴儿进行一二三联疫苗、脊髓灰质炎、风疹或结核的免疫接种。

5.教育家长识别脑膜炎的早期症状:如发热、颈硬、嗜睡等,一旦发现,及时治疗。

6.发热病儿:要脱去衣服,冰水擦身,足量饮水,及时治疗。

7.教育家长要注意为腹泻儿童补水:如果腹泻严重,应及时就诊。

8.对运动发育落后,姿势异常,哺乳不良,惊叫不睡,肌肉过软或过硬者应注意脑部病变。

肖侠明说在怀孕期、生产期、产后、孩子一岁前,这一段时间非常关键,如果发现孩子有脑瘫现象,一定要及时治疗,这个时期治疗效果最好,对孩子、家庭的影响也最小。同时,父母也要做好预防工作,做好以上几点,不仅可以避免孩子脑瘫,还可以避免许多其他的疾病。