什么是性早熟?性早熟有哪些症状?有什么危害?

分享到: 更多

随着越来越多的儿童出现性早熟,性早熟进入我们的视线,逐渐被人重视。但仍然有些难以启齿,许多孩子出现性早熟,都被家长要求不要告诉别人。那么,什么是性早熟呢?为何让家长谈之色变,又有哪些症状?

成都西南儿童医院专家熊友华讲:性早熟是指男童在9岁前,女童在8岁前呈现第二性征。按发病机理和临床表现,“性早熟”可以分为中枢性性早熟和外周性性早熟,这在以往分别被称为真性性早熟和假性性早熟。从症状上看:

1、女性表现有乳房发育、小阴唇变大、阴道黏膜细胞的雌激素依赖性改变、子宫、卵巢增大,阴毛出现,月经初潮。

2、男性表现为睾丸和阴茎增大,阴毛出现,肌肉发达,声音变粗。

3、男女性均有生长加速,骨成熟加速,最终可导致终身高低于靶身高。在伴有颅内肿瘤等中枢神经系统病变时,可有头痛、呕吐、视力改变或其他神经系统症状、体征。

熊友华专家还讲到,性早熟对孩子的危害也是非常大的。

首先,孩子体格增长过早加速,骨骺融合提前,生长期缩短,生长早期停止,致使最终的成人身高低于按正常青春期发育的同龄正常儿童身高。

其次,容易产生各种并发症,且提前发育最终会影响孩子的寿命。

此外,性早熟儿童虽性征发育提前,但心理、智力发育水平仍为实际年龄水平,过早的性征出现和生殖器官发育会导致未成熟孩子心理障碍,会有自卑、自闭心理,也给生活带来诸多不便,严重者甚至影响读书学习。

熊友华最后提醒各位家长,孩子如果还不到发育年龄就出现第二性征等症状,家长一定要带孩子去专科医院检查,对孩子而言,性早熟不管是身体还是心理都会产生极大的影响,不趁早治疗,会给孩子造成不可磨灭的创伤。