关于孩子尿床有哪些常见的误区

分享到: 更多

关于孩子尿床有哪些常见的误区?孩子已经过了尿床的年纪,为什么还会出现尿床的情况,应该如何纠正孩子的尿床问题呢?

特别是冬天的时候,每天起床都要晒被子,特别是天气不好的时候真的是急人,有些孩子上小学了还尿床。其实关于孩子尿床存在9大误区,家长应该正确对待。

误区一:尿床是因为入睡前喝水太多了。

事实是:在入睡前两个小时喝水确实会加重尿床,但这并不是尿床的根本原因。所以,尽管限制孩子的睡前饮水量,可以减少夜里尿床的总量和次数,但不能从根本上改变这个问题。

误区二:尿床是因为父母没有很好地教会孩子怎样上厕所。

事实是:尿床不是孩子不会上厕所引起的,也不能说明父母的教育有任何失败之处,因为这是不可控的。父母不要为此惩罚孩子,也不必自责。如果孩子夜里尿床了,早上可以让他和你一起收拾床单,这会培养他的责任感。平时也要对宝宝进行入厕训练。

误区三:尿床是精神压力造成的。

事实是:大部分尿床都不是精神压力造成的,尿床最常见的原因是膀胱发育缓慢,容量小,以及遗传因素等。还有些孩子只是睡得太沉,没有感觉到尿意而已。

误区四:男孩比女孩容易尿床。

事实是:研究表明,在这一问题上,女孩并没有发育上的优势。只不过,在很多家庭中,父母会早些教女孩使用便盆,而男孩则晚一点。

关于孩子尿床有哪些常见的误区
关于孩子尿床有哪些常见的误区

误区五:最好的策略就是等待。

事实是:这句话基本正确。对待一个不到6岁的尿床孩子,父母只能等待他长大。不过更好的方法是,平时睡觉给他垫块尿布,等到孩子自己厌倦了尿布,他就有动力学会不尿床了。

误区六:总尿床的孩子有病。

事实是:6岁以下孩子尿床没有特定原因,不能说有病。但如果孩子已经超过6个月没尿过床,突然又开始了,家长不妨带孩子检查一下,因为尿路感染、糖尿病、膀胱异常和寄生虫等问题都会导致儿童突然尿床。

误区七:罚上几次,就不尿床了。

事实是:孩子对尿床完全无能为力,我们不能要求别人不打呼噜,也不能要求孩子不尿床,我们要多关爱宝宝,惩罚只会伤害孩子的自尊心,让他觉得对不起你。

误区八:服用药物可以让孩子停止尿床。

事实是:尿床最好的解决办法不是药物,而是父母的耐心和孩子的成长。如果你怀疑孩子尿床是一种病态表现,那么也必须在医生指导下用药。

误区九:尿床是因为孩子懒得起来上厕所。

事实是:六七岁以下的孩子偶尔尿床是正常的,与懒得上厕所无关。因为这个年龄段的孩子膀胱容积还不够大,而且膀胱和整个身体的配合能力也还有限,很难在膀胱满了时,及时叫醒大脑去上厕所。

关于孩子尿床有哪些常见的误区?以上就是孩子尿床的几种误区,只要我们坚持以科学的方法去观察了解宝宝,不要盲目的下一些结论,我相信我们的宝宝就一定能健康成长。